2015年08月27日
ルタバガ(スウェーデンカブ)の栄養の効能や食べ方とは?
ルタバガとはスウェーデン原産のアブラナ科の野菜です。「スウェーデンカブ」「カブハボタン」とも呼ばれロシアや北ヨーロッパで栽培されています。貯蔵性が高く、栽培しやすいので戦時中にとても重宝されたそうです。大根のようにも見えますが大根よりもずっとかたいです。味はほんのり甘く、香りも甘いです。ヨーロッパから輸入されているようですが、一般のスーパーでは見かけることはないと思います。
日本では、北海道で家畜の餌として栽培されています。家畜の餌と知るとイメージが良くないかもしれませんが、生で食べることもできるし、ルタバガの栄養はビタミンCや食物繊維が含まれているため女性が喜ぶ効能があります(*^_^*)カロリーは100g当たり37キロカロリーです。
・食物繊維
腸内の環境をキレイにするので大腸癌を予防し、肌荒れを予防する効果があります。血糖値の急な上昇を抑える効能があるため、脂肪合成を促進するインスリンの分泌を抑えてくれるのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・ビタミンC
発癌物質である「ニトロソアミン」の合成を予防する効果があります。コラーゲンの形成を促進する効能が有り、シミやソバカスを防ぐので美肌にとても効果的な栄養素です。白血球の働きを助けてくれるので体の抵抗力を高めてくれる効果もあります。
ルタバガの美味しい食べ方
生で食べるときは皮がかたいので厚めにむき、水に軽くさらしてからサラダやバーニャカウダーにします。オリーブオイルやバターでソテーにしたり、煮崩れしにくいので煮物やスープにする食べ方もあります。
ルタバガの保存方法
貯蔵性に優れているので、ラップに包んで冷蔵庫に入れておけば一ヶ月間は日持ちします。冷凍保存するときは、適度な大きさに切ってから軽く下茹でして冷凍保存します。
日本では、北海道で家畜の餌として栽培されています。家畜の餌と知るとイメージが良くないかもしれませんが、生で食べることもできるし、ルタバガの栄養はビタミンCや食物繊維が含まれているため女性が喜ぶ効能があります(*^_^*)カロリーは100g当たり37キロカロリーです。
スポンサードリンク
ルタバガの栄養の効能や効果・食物繊維
腸内の環境をキレイにするので大腸癌を予防し、肌荒れを予防する効果があります。血糖値の急な上昇を抑える効能があるため、脂肪合成を促進するインスリンの分泌を抑えてくれるのでダイエットにも効果的な栄養素です。
・ビタミンC
発癌物質である「ニトロソアミン」の合成を予防する効果があります。コラーゲンの形成を促進する効能が有り、シミやソバカスを防ぐので美肌にとても効果的な栄養素です。白血球の働きを助けてくれるので体の抵抗力を高めてくれる効果もあります。
ルタバガの美味しい食べ方
生で食べるときは皮がかたいので厚めにむき、水に軽くさらしてからサラダやバーニャカウダーにします。オリーブオイルやバターでソテーにしたり、煮崩れしにくいので煮物やスープにする食べ方もあります。
ルタバガの保存方法
貯蔵性に優れているので、ラップに包んで冷蔵庫に入れておけば一ヶ月間は日持ちします。冷凍保存するときは、適度な大きさに切ってから軽く下茹でして冷凍保存します。
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4114143
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック