2015年08月17日
パースニップの栄養の効能や食べ方とは?
パースニップとは白い人参のようなセリ科の根菜です。日本ではマイナーな野菜ですが欧米諸国では煮込み料理やグリル料理やスープにして食べています。生食にはむいていないですが、かぶと芋の間のような食感で加熱するとホクホクになります味自体は淡白です。
日本では「砂糖にんじん」と呼ばれることが有り、現在高い栄養価と抗酸化力が注目されている根菜です。甘みがあり、風味も形も人参に近いため、白人参と呼ばれることもあるみたいですが白人参は別に存在しています
パースニップの栄養の効能や効果
・食物繊維:腸内環境を整えるので、大腸癌や肌荒れを防止し血糖値の急上昇を抑える効能もあります。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化作用があり、老化や発癌物質の生成や動脈硬化を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンE:美肌効果や血流を良くする効能があり、抗酸化力が高いので老化防止の効果もあります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪として貯蔵されるのを抑える効果があるためダイエットにも有効な栄養素です。不足するとエネルギーを作ることがうまくいかず、疲れやすいやだるいなどの症状が出てしまいます。
パースニップの食べ方
煮崩れしないのでポトフやシチューやボルシチなどの煮込みが最もポピュラーな食べ方のようです。フライや温野菜にしても美味しく食べれます(*^_^*)
パースニップの保存方法
貯蔵性に優れており、保存食としても適しています。冷蔵庫でも保存できますが土に埋めておけば糖度が増すようです。
パースニップの旬の時期
秋が旬の時期です。夏は高温と乾燥で硬くなってしまい食べれません。
日本では「砂糖にんじん」と呼ばれることが有り、現在高い栄養価と抗酸化力が注目されている根菜です。甘みがあり、風味も形も人参に近いため、白人参と呼ばれることもあるみたいですが白人参は別に存在しています
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パースニップの栄養の効能や効果
・食物繊維:腸内環境を整えるので、大腸癌や肌荒れを防止し血糖値の急上昇を抑える効能もあります。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化作用があり、老化や発癌物質の生成や動脈硬化を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンE:美肌効果や血流を良くする効能があり、抗酸化力が高いので老化防止の効果もあります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪として貯蔵されるのを抑える効果があるためダイエットにも有効な栄養素です。不足するとエネルギーを作ることがうまくいかず、疲れやすいやだるいなどの症状が出てしまいます。
パースニップの食べ方
煮崩れしないのでポトフやシチューやボルシチなどの煮込みが最もポピュラーな食べ方のようです。フライや温野菜にしても美味しく食べれます(*^_^*)
パースニップの保存方法
貯蔵性に優れており、保存食としても適しています。冷蔵庫でも保存できますが土に埋めておけば糖度が増すようです。
パースニップの旬の時期
秋が旬の時期です。夏は高温と乾燥で硬くなってしまい食べれません。
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