2015年09月04日
ヤーコンの栄養の効能や保存方法や食べ方とは?
ヤーコンとは中南米原産のキク科の根菜です。日本には1985年に伝わったそうですがしんとうしませんでした。現在ではオリゴ糖を豊富に含んでおり、食物繊維やミネラル成分に富んでいると美容や健康に良いと注目されています。低カロリーであるためダイエット時にも適した食材です。芋のようですが、水分が多く食感は固めの梨のような感じです。主に北海道で栽培されています。
ヤーコンの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・食物繊維
肌荒れや大腸がんを予防し、血糖値の急上昇を抑えるためダイエット効果もあります。
・カルシウム
骨粗鬆症を予防し、傷口を治したり、筋肉や神経の働きにも関与している栄養素です。
・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを予防する効能があり、高脂血症や動脈硬化を防ぐ効果があります。
・フラクトオリゴ糖
善玉菌を増殖させ、悪玉菌を減少させる効果があります。
・ポリフェノール
抗酸化作用が強く、悪玉コレステロールの酸化を抑え、血管の老化を防ぐ効能があるので動脈硬化を予防する効果があります。
ヤーコンの保存方法
丸ごと保存するときは新聞紙等で包んでから冷暗所で保存すれば1週間くらいは日持ちします。カットしたものはラップで包んで空気をしっかり遮断し冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切るようにします。
ヤーコンの下処理
皮をむいてから水で数分間さらしておくと仕上がりが綺麗になります。
ヤーコンの美味しい食べ方
ヤーコンは生のまま食べることができます。サラダだけでなく、炒め物や揚げ物にしても美味しく食べることができます(*^_^*)焼いてもとても美味しいです。美肌県で一位になった富山県ではきんぴらや筑前煮、かき揚げ、粕漬け、おでんなどにもしています。
美味しいヤーコンの選び方
かたくて重みがあるものを選びます。柔らかいものは鮮度が落ちてしまっています。
ヤーコンの旬の時期
秋から初冬に収穫され、1ヶ月〜2ヶ月間保存されます。そのため11月〜2月が一番美味しい時期とされています。
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ヤーコンの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・食物繊維
肌荒れや大腸がんを予防し、血糖値の急上昇を抑えるためダイエット効果もあります。
・カルシウム
骨粗鬆症を予防し、傷口を治したり、筋肉や神経の働きにも関与している栄養素です。
・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを予防する効能があり、高脂血症や動脈硬化を防ぐ効果があります。
・フラクトオリゴ糖
善玉菌を増殖させ、悪玉菌を減少させる効果があります。
・ポリフェノール
抗酸化作用が強く、悪玉コレステロールの酸化を抑え、血管の老化を防ぐ効能があるので動脈硬化を予防する効果があります。
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ヤーコンの保存方法
丸ごと保存するときは新聞紙等で包んでから冷暗所で保存すれば1週間くらいは日持ちします。カットしたものはラップで包んで空気をしっかり遮断し冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切るようにします。
ヤーコンの下処理
皮をむいてから水で数分間さらしておくと仕上がりが綺麗になります。
ヤーコンの美味しい食べ方
ヤーコンは生のまま食べることができます。サラダだけでなく、炒め物や揚げ物にしても美味しく食べることができます(*^_^*)焼いてもとても美味しいです。美肌県で一位になった富山県ではきんぴらや筑前煮、かき揚げ、粕漬け、おでんなどにもしています。
美味しいヤーコンの選び方
かたくて重みがあるものを選びます。柔らかいものは鮮度が落ちてしまっています。
ヤーコンの旬の時期
秋から初冬に収穫され、1ヶ月〜2ヶ月間保存されます。そのため11月〜2月が一番美味しい時期とされています。
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