アフィリエイト広告を利用しています

2015年10月04日

キャッサバの食べ方や栄養の効能とは?

 キャッサバとはトウダイグサ科の熱帯植物で根茎の部分を食用にします。和名ではイモノキといい、悪い土地でも栽培しやすく、アフリカなどではトウモロコシに次ぐ第二位の主食です。生のキャッサバにはシアン化合物という毒素が含まれているため生のままの状態では日本への輸入は禁止されています。キャッサバには甘味種と苦味種があり、苦味種は加工用で甘味種は野菜として食べます。キャッサバを無毒化して絞り出したデンプンが日本で大人気となったタピオカの原料です。カロリーは100g当たり159キロカロリーです
スポンサードリンク


キャッサバの食べ方
 日本で見かけることはないと思いますが、ヨーロッパのスーパーなどで並んでいるキャッサバは毒性が弱い甘味種で皮をむいて加熱してから食べます。味はあまりなく食感はレンコンと里芋のあいだのような感じです。茹でたり揚げたりする食べ方があり、でんぷん質が多いためベーグルやパンケーキなどの料理にもされるようです。

キャッサバの栄養の効能や効果
・ビタミンC
 ビタミンCは熱によって壊れやすい成分ですが、じゃが芋のように豊富なデンプンで守られているため壊れにくくなっています。ビタミンCは美肌効果だけでなく、抗酸化力も高く動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中、発癌などを予防する効能があります。ストレスに対する抵抗を高める効果もあるとされています。

 キャッサバは悪い土地でも栽培しやすく、人件費なども抑えやすい食材ですが、非常に傷みやすく保存しにくい、ビタミンCは豊富であるが他のビタミンやミネラル、タンパク質がほぼ含まれていないデメリットがあります。挿し木で増やすため同じ遺伝情報を持つクローンのキャッサバばかりとなり虫や病気に弱い問題点もあります。そのため現在では栄養価の高いキャッサバなどの開発プロジェクトが進んでいます

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4250108
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
(12/05)ゴルゴの食べ方や栄養素の効能とは?葉っぱも食べれるよ!
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン