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キャッサバの食べ方日本で見かけることはないと思いますが、ヨーロッパのスーパーなどで並んでいるキャッサバは毒性が弱い甘味種で皮をむいて加熱してから食べます。味はあまりなく食感はレンコンと里芋のあいだのような感じです。茹でたり揚げたりする食べ方があり、でんぷん質が多いためベーグルやパンケーキなどの料理にもされるようです。
キャッサバの栄養の効能や効果
・ビタミンC
ビタミンCは熱によって壊れやすい成分ですが、じゃが芋のように豊富なデンプンで守られているため壊れにくくなっています。ビタミンCは美肌効果だけでなく、抗酸化力も高く動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中、発癌などを予防する効能があります。ストレスに対する抵抗を高める効果もあるとされています。
キャッサバは悪い土地でも栽培しやすく、人件費なども抑えやすい食材ですが、非常に傷みやすく保存しにくい、ビタミンCは豊富であるが他のビタミンやミネラル、タンパク質がほぼ含まれていないデメリットがあります。挿し木で増やすため同じ遺伝情報を持つクローンのキャッサバばかりとなり虫や病気に弱い問題点もあります。そのため現在では栄養価の高いキャッサバなどの開発プロジェクトが進んでいます。
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