2019年04月06日
バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
バカ貝とは潮干狩りなどでよく見かけられるハマグリに似た二枚貝です。名前の由来には諸説あり、貝殻が割れやすいから破家貝(バカガイ)、バカが口を開けているように見える、場所をすぐ替えるから場替え貝などのゆらいがあります。日本の浅い浅瀬や東南アジアで採ることができます。
実はこのバカ貝は砂抜きがとても難しいです。潮干狩りであさりやハマグリは持って帰るのに、バカガイはおいていく方もいらっしゃいます。しかし、これはむき身にしたものは青柳(あおやぎ)という高級食材。旨味成分であるグルタミン酸がとっても多いのが美味しさの秘密(^O^)その量はハマグリの倍近くあるとされています。
バカ貝の食べ方とは?
1、下処理の砂抜き
バカガイはあさりのようにただ海水に浸して砂を吐かせることができません。
@塩を少し加えた沸騰したお湯で開くまでボイルします。
A殻から身を外してザルに入れて冷水に浸します。
B冷水の中でザルに軽く押す感じで揉み洗いします。
C砂が出てこなくなるまでBを繰り返します。
2、バカ貝のおいしいおすすめの食べ方
佃煮、酒蒸し、炊き込み御飯、天ぷら、バター焼き、ぬた、アヒージョ、干物(キヌガイ、ヒメガイなどと呼ばれます)
バカ貝の栄養素の効能とは?
・カリウム
現代人が摂りすぎとされている塩分を体の外に輩出してくれる効能がある栄養素です。塩分の摂り過ぎは高血圧の危険性が高くなってしまいます。
・ビタミン12
神経や細胞の増殖を正常に保つ栄養素です。ヘモグロビンの合成も補助してくれるので貧血予防の効能があります。
・マグネシウム
カルシウムと同じく、歯や骨を作るのに欠かせない栄養素です。
・カルシウム
ストレス解消などの効能があります。筋肉や神経の働きにも欠かせない栄養素です。
バカ貝の選び方
砂抜きや掃除などの下処理に手間がかかるので小さいものだとめんどくさいので大きいものを選びます。むき身の青柳を選ぶときは大きく、小柱がピンっと立っているものが良いです。
バカ貝とハマグリの違いとは?
見た目はよく似ていますがバカガイは殻が薄く、ハマグリは厚いので触ればすぐにわかります。
バカ貝の旬の時期
通年採ることができますが。春先が旬の時期とされています。
実はこのバカ貝は砂抜きがとても難しいです。潮干狩りであさりやハマグリは持って帰るのに、バカガイはおいていく方もいらっしゃいます。しかし、これはむき身にしたものは青柳(あおやぎ)という高級食材。旨味成分であるグルタミン酸がとっても多いのが美味しさの秘密(^O^)その量はハマグリの倍近くあるとされています。
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バカ貝の食べ方とは?
1、下処理の砂抜き
バカガイはあさりのようにただ海水に浸して砂を吐かせることができません。
@塩を少し加えた沸騰したお湯で開くまでボイルします。
A殻から身を外してザルに入れて冷水に浸します。
B冷水の中でザルに軽く押す感じで揉み洗いします。
C砂が出てこなくなるまでBを繰り返します。
2、バカ貝のおいしいおすすめの食べ方
佃煮、酒蒸し、炊き込み御飯、天ぷら、バター焼き、ぬた、アヒージョ、干物(キヌガイ、ヒメガイなどと呼ばれます)
バカ貝の栄養素の効能とは?
・カリウム
現代人が摂りすぎとされている塩分を体の外に輩出してくれる効能がある栄養素です。塩分の摂り過ぎは高血圧の危険性が高くなってしまいます。
・ビタミン12
神経や細胞の増殖を正常に保つ栄養素です。ヘモグロビンの合成も補助してくれるので貧血予防の効能があります。
・マグネシウム
カルシウムと同じく、歯や骨を作るのに欠かせない栄養素です。
・カルシウム
ストレス解消などの効能があります。筋肉や神経の働きにも欠かせない栄養素です。
バカ貝の選び方
砂抜きや掃除などの下処理に手間がかかるので小さいものだとめんどくさいので大きいものを選びます。むき身の青柳を選ぶときは大きく、小柱がピンっと立っているものが良いです。
バカ貝とハマグリの違いとは?
見た目はよく似ていますがバカガイは殻が薄く、ハマグリは厚いので触ればすぐにわかります。
バカ貝の旬の時期
通年採ることができますが。春先が旬の時期とされています。
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