2015年06月15日
ホタテ(帆立)の栄養の効能と旬の時期や食べ方について
帆立貝はイタヤガイ科の二枚貝で、海水温が低い東北より北の海やオホーツク海で漁獲されます。ホタテは海中で殻を帆のように立てて移動するので、このような名前になったと言われています。旨みと甘味が多く、高タンパク低カロリーな食材です。ホタテの栄養は特にタウリンが魅力で、一つホタテを食べれば成人男性が一日に必要なタウリンの摂取量をまかなえると言われています。
・亜鉛:新陳代謝を高め、肌や髪をキレイにする効能が有り、免疫力アップや精力増強にも効果がある栄養素です。
・タウリン:アミノ酸の一種で、血圧を正常に保ち、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効能があります。
・グリシン:アミノ酸の一種で、肌のハリや潤いを保ち、筋肉を強化する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪の蓄積を防ぐ効能が有りダイエットの効果的な栄養素です。
・ビタミンB2:爪や肌、髪の毛、粘膜を健康に保つ効能があります。
美味しいホタテの見分け方
殻付きのものは@生きているものA貝柱に光沢があり、盛り上がっているものB養殖でも天然のホタテでも味に大差はないとされています。むき身ならこんもりと弾力があって、透明感があるものを選びます。干したホタテは澄んだべっこう色のモノが良いです。
ホタテの食べ方
ホタテは旨味成分が詰まっているので素材を生かせるようなお刺身、焼き物、ソテーなどシンプルな調理方法が良いです。ただし加熱しすぎるとホタテは固くなってしまうので注意が必要です。さらにタウリンは熱に強いですが水に溶けやすいので煮汁も上手く使いましょう(*^_^*)
ホタテの下処理と保存方法
殻付きの場合は、「ウロ」と呼ばれる黒い部分とエラを取り除く下処理をしてから冷蔵庫で保存します。冷凍保存する場合は軽く茹でてから、粗熱と水気をとってから密閉できる袋などに入れて冷凍保存します。
ホタテの旬の時期
貝柱が成長する夏と、産卵前で太る冬〜夏がホタテの旬の時期とされています。
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ホタテの栄養の効能・亜鉛:新陳代謝を高め、肌や髪をキレイにする効能が有り、免疫力アップや精力増強にも効果がある栄養素です。
・タウリン:アミノ酸の一種で、血圧を正常に保ち、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効能があります。
・グリシン:アミノ酸の一種で、肌のハリや潤いを保ち、筋肉を強化する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪の蓄積を防ぐ効能が有りダイエットの効果的な栄養素です。
・ビタミンB2:爪や肌、髪の毛、粘膜を健康に保つ効能があります。
美味しいホタテの見分け方
殻付きのものは@生きているものA貝柱に光沢があり、盛り上がっているものB養殖でも天然のホタテでも味に大差はないとされています。むき身ならこんもりと弾力があって、透明感があるものを選びます。干したホタテは澄んだべっこう色のモノが良いです。
ホタテの食べ方
ホタテは旨味成分が詰まっているので素材を生かせるようなお刺身、焼き物、ソテーなどシンプルな調理方法が良いです。ただし加熱しすぎるとホタテは固くなってしまうので注意が必要です。さらにタウリンは熱に強いですが水に溶けやすいので煮汁も上手く使いましょう(*^_^*)
ホタテの下処理と保存方法
殻付きの場合は、「ウロ」と呼ばれる黒い部分とエラを取り除く下処理をしてから冷蔵庫で保存します。冷凍保存する場合は軽く茹でてから、粗熱と水気をとってから密閉できる袋などに入れて冷凍保存します。
ホタテの旬の時期
貝柱が成長する夏と、産卵前で太る冬〜夏がホタテの旬の時期とされています。
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