2015年06月14日
ホッケの栄養の効能や保存方法、食べ方について
ホッケとはアイナメ科の硬骨魚で、主に北海道、ロシア周辺に生息しています。脂肪分が多く居酒屋で人気の食材ですホッケのカロリーは生で100g当たり115キロカロリー、開き干しは142キロカロリーです。傷みやすいので開き干しで販売されていることが多いです。水分が飛ぶ分カロリーが高くなりますが旨みが凝縮されています。ホッケの栄養はカルシウムとその吸収をアップさせるビタミンD、生活習慣病の予防改善をするDHA、EPAによる効能が魅力です。
・EPA:血栓の発生を抑え血液をサラサラにする効能があります。アレルギー症状の緩和やコレステロールを下げる効果もあります。
・DHA:脳細胞を活性化させるので記憶力のアップ、認知症の改善などの効能が有り、高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、癌予防などの効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える栄養素ですす。不足すると食欲不振、疲れやすい、だるいなどの症状が出ます。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、傷口の修復や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
ホッケの保存方法と保存期間
@一枚ずつラップで包み、酸化を防ぐためにさらにアルミホイルで包みます。
A冷凍用の保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。
*長期間保存できますが期間の目安は3週間以内です。使うときは自然解凍か冷凍のままグリルで焼きます。
ホッケの食べ方
新鮮なものはお刺身もありますが、ほとんどは開きの状態だと思うので塩焼きや焼いたものに醤油をかける食べ方が一番多いと思いますがバター焼き、蒲焼、煮付け、フライにしても美味しいです(*^_^*)
ホッケの旬の時期
秋と言われることもありますが、一番脂がのっている時期は春とされています。
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ホッケの栄養の効能・EPA:血栓の発生を抑え血液をサラサラにする効能があります。アレルギー症状の緩和やコレステロールを下げる効果もあります。
・DHA:脳細胞を活性化させるので記憶力のアップ、認知症の改善などの効能が有り、高血圧、動脈硬化、アレルギー症状の緩和、癌予防などの効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える栄養素ですす。不足すると食欲不振、疲れやすい、だるいなどの症状が出ます。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防し、傷口の修復や筋肉の働きにも関与している栄養素です。
ホッケの保存方法と保存期間
@一枚ずつラップで包み、酸化を防ぐためにさらにアルミホイルで包みます。
A冷凍用の保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。
*長期間保存できますが期間の目安は3週間以内です。使うときは自然解凍か冷凍のままグリルで焼きます。
ホッケの食べ方
新鮮なものはお刺身もありますが、ほとんどは開きの状態だと思うので塩焼きや焼いたものに醤油をかける食べ方が一番多いと思いますがバター焼き、蒲焼、煮付け、フライにしても美味しいです(*^_^*)
ホッケの旬の時期
秋と言われることもありますが、一番脂がのっている時期は春とされています。
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