アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年06月13日

ニラの栄養の効能と保存方法について

 ニラとはネギ属に分類される中国原産の緑黄色野菜です。栄養価が高く、寒さにも暑さにも強い、花茎も葉も食すことができ即座意図してとても優秀です(*^_^*)江戸時代からあったようですが当時は食材ではなく薬草として扱われていたそうです。戦後から食用として栽培されるようになりました。ニラの栄養は、美容に健康と多方面の効能がありますが傷みやすいため早めに食べてしまいましょう。カロリーは生で100g当たり21キロカロリーです。
スポンサーリンク


ニラの栄養と効能
・鉄分:冷え性、貧血の予防や改善の効能があります。
・アリシン:硫化アリルの一種で、免疫力を高め、癌・血栓・冷え性を予防する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、免疫力をアップさせたり活性酸素を抑える効能があります。
・ビタミンC:高い美肌効果と抗酸化作用が有り、発ガン物質の生成を抑える効能もあります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変えるので、脂肪の蓄積を防ぐ効能があるのでダイエットに効果的な栄養素です。
・ビタミンB2:肌や髪の毛、爪、粘膜を美しく健康に保ってくれる効能があります。

美味しいニラの見分け方
 切り口が綺麗で、変色していないものを選びます。先までハリがあり緑色が鮮やかなものを選びますが、色が濃すぎるものは、苦味やえぐみ、スジがある可能性があります。

001190_li.jpg
ニラの食べ方と食べ合わせ
 アリシンはビタミンB1の吸収効率をアップさせるので、ビタミンB1を多く含むレバーや豚肉、豆類と合わせた料理は疲労回復の効能により期待できます。油で炒めればβカロテンの吸収率を高めます。茹でる時は熱湯にさっとくぐらせるだけで十分です。茹でることによってニラの甘みも増します。ニラは小さく切るほど匂いが出てくるので、匂いを抑えたい時は大きめに切切って調理します。

ニラの保存方法と賞味期限
 濡れると傷むのを早めてしまうので注意が必要です。ビニールやラップなどで乾燥から守り、立てた状態で冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは、固めに茹でてから使いやすい大きさに切ってからラップなどで小分けして冷凍します。賞味期限は2、3日が目安です。
 
ニラの旬の時期
 ニラは同じ株から春〜夏にかけて何度も収穫できるので、通年流通しています。しかし、春のニラは柔らかくて上質なものが多く価格も一番安くなるので春が旬の時期といっていいで賞。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3794870
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。