2015年10月09日
ハヤトウリの食べ方や栄養の効能とは?
隼人瓜(ハヤトウリ)とはメキシコや南米が原産とされるウリ科のつる植物になる実です。欧米では一般的な野菜で詰め物や付け合せなどの食べ方があります。アメリカではチャヨテ、フランスではクリストフィーネと呼ばれています。
日本には大正時代に薩摩で栽培されるようになって薩摩隼人瓜と呼ばれるようになりました。栄養価は低く、とても低カロリーで100g当たり20キロカロリーです。
小ぶりなものならば皮をむかずそのまま調理できます。適度な大きさにカットしたものをぬか漬や塩漬けやグラタン、炒め物、煮物など和風、洋風など幅広い料理に合います(*^_^*)
美味しいハヤトウリの選び方
持ったときに重量感があるものが良いとされています。緑色のものよりも白いハヤトウリの方が青臭さがなく食べやすいようです。
ハヤトウリの保存方法
乾燥から守るためポリ袋などに入れて野菜庫で保存すれば数週間日持ちします。
ハヤトウリの栄養の効能や効果
・カリウム
余分な塩分を排出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維
腸内環境を整えてくれるので大腸癌、肌荒れ、血糖値の急上昇を予防する効果があります。
・ビタミンC
活性酸素の除去、メラニン色素の抑制、抵抗力を高めるなどの効能がある栄養素です。
ハヤトウリの旬の時期
10月頃から収穫が始まって、11月頃まで収穫されます。保存性が高く春まで保存できるそうですが10月中旬〜11月にかけてが一番美味しい時期とされています。
日本には大正時代に薩摩で栽培されるようになって薩摩隼人瓜と呼ばれるようになりました。栄養価は低く、とても低カロリーで100g当たり20キロカロリーです。
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ハヤトウリの食べ方小ぶりなものならば皮をむかずそのまま調理できます。適度な大きさにカットしたものをぬか漬や塩漬けやグラタン、炒め物、煮物など和風、洋風など幅広い料理に合います(*^_^*)
美味しいハヤトウリの選び方
持ったときに重量感があるものが良いとされています。緑色のものよりも白いハヤトウリの方が青臭さがなく食べやすいようです。
ハヤトウリの保存方法
乾燥から守るためポリ袋などに入れて野菜庫で保存すれば数週間日持ちします。
ハヤトウリの栄養の効能や効果
・カリウム
余分な塩分を排出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維
腸内環境を整えてくれるので大腸癌、肌荒れ、血糖値の急上昇を予防する効果があります。
・ビタミンC
活性酸素の除去、メラニン色素の抑制、抵抗力を高めるなどの効能がある栄養素です。
ハヤトウリの旬の時期
10月頃から収穫が始まって、11月頃まで収穫されます。保存性が高く春まで保存できるそうですが10月中旬〜11月にかけてが一番美味しい時期とされています。
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