2015年10月08日
ピーマンの栄養の効能や効果と苦味を消す方法とは?
ピーマンとはナス科でトウガラシ属の野菜です。独特な苦味が持ち味ですが、そのため苦手な子供が多く、「子どもピーマン」という苦味がほとんどないぴーまんの機能性野菜が開発されました。苦味の原因はポリフェノールの一種である「クエルシトリン」という成分と香りの成分である「ピラジン」の重なりです。種類も多く、ジャンボピーマンやバナナピーマンというものもあります。緑よりも赤やオレンジなどのほうが栄養価は高いとされています。カロリーは100g当たり30キロカロリー。
・ビタミンC
活性酸素を除去するので老化を防止し、メラニン色素の合成を抑制するためシミやソバカスを防ぐ、鉄分の吸収率を高めるなどの効能がある栄養素です。
・βカロテン
吸収されるとビタミンAに置き換えられ、呼吸器官や粘膜、肌、髪の毛、目などの健康を維持する効能がある栄養素です。
・クエルシトリン
ピーマンの苦味成分で、高血圧や欝を抑制する効能があるとされています。
苦味を消す方法
半分に切ってから種やワタを取り除き、風通しの良い場所で数時間干します。この方法で苦味を消すことができます。干すことで「ピラジン」が蒸発するので苦味が無くなり子供でも食べることができてしまいます(*^_^*)
美味しいピーマンの選び方
色が濃く均等で、ツヤがあるものを選びます。軸の切り口が綺麗なもの、触った時に弾力がある肉厚なものを選びます。
ピーマンの保存方法
乾燥から守るため、ビニールなどに入れてから冷蔵庫で保存します。
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ピーマンの栄養の効能や効果・ビタミンC
活性酸素を除去するので老化を防止し、メラニン色素の合成を抑制するためシミやソバカスを防ぐ、鉄分の吸収率を高めるなどの効能がある栄養素です。
・βカロテン
吸収されるとビタミンAに置き換えられ、呼吸器官や粘膜、肌、髪の毛、目などの健康を維持する効能がある栄養素です。
・クエルシトリン
ピーマンの苦味成分で、高血圧や欝を抑制する効能があるとされています。
苦味を消す方法
半分に切ってから種やワタを取り除き、風通しの良い場所で数時間干します。この方法で苦味を消すことができます。干すことで「ピラジン」が蒸発するので苦味が無くなり子供でも食べることができてしまいます(*^_^*)
美味しいピーマンの選び方
色が濃く均等で、ツヤがあるものを選びます。軸の切り口が綺麗なもの、触った時に弾力がある肉厚なものを選びます。
ピーマンの保存方法
乾燥から守るため、ビニールなどに入れてから冷蔵庫で保存します。
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