2015年10月28日
ホウレン草の栄養の効能や効果、保存方法(常温、冷凍)などについて
ほうれん草とはアカザ科の緑黄色野菜で原産地はペルシャ地方とされています。日本に伝来されたのは江戸時代の初期とされています。世界中で栽培されていて東洋種、西洋種、サラダほうれん草、寒じめちぢみホウレン草などの種類があります。日本のスーパーなどで売られている一般的なホウレンソウは東洋種と西洋種のいいところどりをした交雑種のようです。ビタミンやミネラル成分が豊富でとても栄養価の高い野菜です。アクが強いため生食はしません。生でほうれん草を食べたい時はサラダほうれん草を使用したほうが良いです。
・鉄分
貧血や冷え性を予防改善する効能があります。酵素の成分でもあります。
・マンガン
健康の維持や骨の形成に必要な栄養素です。
・カルシウム
生理機能の調節をしたり、筋肉や神経の働きにも関連している栄養素です。不足すると小児のクル病、骨粗鬆症、免疫異常や肥満の原因となることがあります。
・マグネシウム
血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があります。タンパク質、炭水化物、脂質の代謝を助ける効果があります。
・βカロチン
体内に吸収されるとビタミンAになり、髪や視力や皮膚の健康を維持する効能があります。肺や喉などの呼吸器系を守る効果があるとされています。
ホウレン草の保存方法
乾燥に弱いので新聞紙で包みビニール袋などに入れてから冷蔵庫の野菜庫で根の部分を下にして保存します。冷凍するときは、根元の土を落としてから丸ごと茹でてから冷水に落とします。水気を切ってから適度な大きさにカットしてから冷凍にします。茹で過ぎ、水に浸し過ぎは栄養素が流れてしまうので注意します。
美味しいホウレン草の選び方
色が濃く厚みがあり、シャキっとしているものを選びます。根の部分が太っている方が甘味が多く美味しいとされています。
ホウレンソウの旬の時期
11月から1月頃のホウレン草は色が濃く、栄養成分も甘味も増しています。
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ほうれん草の栄養の効能や効果・鉄分
貧血や冷え性を予防改善する効能があります。酵素の成分でもあります。
・マンガン
健康の維持や骨の形成に必要な栄養素です。
・カルシウム
生理機能の調節をしたり、筋肉や神経の働きにも関連している栄養素です。不足すると小児のクル病、骨粗鬆症、免疫異常や肥満の原因となることがあります。
・マグネシウム
血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があります。タンパク質、炭水化物、脂質の代謝を助ける効果があります。
・βカロチン
体内に吸収されるとビタミンAになり、髪や視力や皮膚の健康を維持する効能があります。肺や喉などの呼吸器系を守る効果があるとされています。
ホウレン草の保存方法
乾燥に弱いので新聞紙で包みビニール袋などに入れてから冷蔵庫の野菜庫で根の部分を下にして保存します。冷凍するときは、根元の土を落としてから丸ごと茹でてから冷水に落とします。水気を切ってから適度な大きさにカットしてから冷凍にします。茹で過ぎ、水に浸し過ぎは栄養素が流れてしまうので注意します。
美味しいホウレン草の選び方
色が濃く厚みがあり、シャキっとしているものを選びます。根の部分が太っている方が甘味が多く美味しいとされています。
ホウレンソウの旬の時期
11月から1月頃のホウレン草は色が濃く、栄養成分も甘味も増しています。
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