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2016年12月24日
エンダイブの栄養の効能や食べ方とは?
エンダイブとはヨーロッパ原産の葉野菜です。苦味が強いので「苦チシャ」とも呼ばれています。グリーンリーフに似ていますが別物であり、キク科の植物です。チコリは同じキク科です。細長い縮葉種と幅が広い広葉種の2パターンがあります。あまり馴染みがない野菜ですが、日本に入ってきたのは江戸時代とされています。カロリーは100gあたり17キロカロリーです。
エンダイブの栄養の効能
・鉄分
身体の中にある鉄分の70パーセントが血液中存在している栄養素です。取り込んだ酸素を全身に運ぶ働きがある栄養素です。貧血対策には欠かせません。
・カリウム
過剰に摂取した塩分を尿や汗にして体外に出してくれる栄養成分です。高血圧予防の効能があります。
ビタミンB2
細胞の新陳代謝を促す働きがあるので皮膚や粘膜の機能を保ってくれる効能がある栄養素です。
・ビタミンC
フルーツや野菜に含まれている美容ビタミンです。活性酸素を抑えてくれるので老化や動脈硬化の予防、免疫力を高めるなどの効能があります。コラーゲン生成の働きもあります。
・カルシウム
体重の1%から2%の割合を占めているミネラル成分です。歯や骨の成分としてだけでなく、血液凝固や筋肉、神経などでも働いている栄養素です。緊張や興奮を抑える効能があります。
・βーカロテン
体に入るとビタミンAになる成分です。老化予防、ガン予防、免疫力アップなどの効能があります。
エンダイブの食べ方
白い葉の部分はサラダに良いです。緑の葉の部分は苦味があり、かたいので茹でて苦味をとってからスープなどの具にするのがオススメな食べ方です。
エンダイブの保存方法
乾燥しやすいので軽く湿らしたキッチンペーパーや新聞紙などで包んでから冷蔵庫で保存します。
美味しいエンダイブの選び方
青が濃い部分の葉は硬いので黄色い箇所が多く、茎の切り口の部分に潤いがあるものを選ぶようにします。
エンダイブの旬の時期
冬が旬の時期とされています。
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エンダイブの栄養の効能
・鉄分
身体の中にある鉄分の70パーセントが血液中存在している栄養素です。取り込んだ酸素を全身に運ぶ働きがある栄養素です。貧血対策には欠かせません。
・カリウム
過剰に摂取した塩分を尿や汗にして体外に出してくれる栄養成分です。高血圧予防の効能があります。
ビタミンB2
細胞の新陳代謝を促す働きがあるので皮膚や粘膜の機能を保ってくれる効能がある栄養素です。
・ビタミンC
フルーツや野菜に含まれている美容ビタミンです。活性酸素を抑えてくれるので老化や動脈硬化の予防、免疫力を高めるなどの効能があります。コラーゲン生成の働きもあります。
・カルシウム
体重の1%から2%の割合を占めているミネラル成分です。歯や骨の成分としてだけでなく、血液凝固や筋肉、神経などでも働いている栄養素です。緊張や興奮を抑える効能があります。
・βーカロテン
体に入るとビタミンAになる成分です。老化予防、ガン予防、免疫力アップなどの効能があります。
エンダイブの食べ方
白い葉の部分はサラダに良いです。緑の葉の部分は苦味があり、かたいので茹でて苦味をとってからスープなどの具にするのがオススメな食べ方です。
エンダイブの保存方法
乾燥しやすいので軽く湿らしたキッチンペーパーや新聞紙などで包んでから冷蔵庫で保存します。
美味しいエンダイブの選び方
青が濃い部分の葉は硬いので黄色い箇所が多く、茎の切り口の部分に潤いがあるものを選ぶようにします。
エンダイブの旬の時期
冬が旬の時期とされています。
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2015年10月03日
ケールの栄養の効能や効果や食べ方とは?
ケールとは地中海沿岸が原産でキャベツの原種とされているアブラナ科の葉野菜です。ケールにはコラード系、シベリアんケール系、スコッチケール系などの種類がありますが食用とされているものはコラード系のケールです。日本では茨城県や島根県で栽培されていますが、食用ではなく青汁の原料のため栽培されていることが多いようです。カロリーは100g当たり28キロカロリーです。
・食物繊維
便秘の改善をし、コレステロールの排出や血糖値の急上昇を抑えるダイエット効果があります。
・ルテイン
そばにも含まれている成分です。抗酸化力が高く、細胞の参加を防ぐ効能があり白内障の予防効果があるとされています。
・ビタミンE
抗酸化力が高く老化を防ぐ効能があります。動脈硬化の予防や赤血球の減少を防ぐ効果もあります。
・βカロテン
体内でビタミンAになり、免疫力を高め、皮膚や粘膜などを正常に保つ効能がある栄養素です。油で調理することで吸収効率を高めることができます。
・カルシウム
歯や骨の主成分で身体の生理機能を調節する効能があります。不足すると骨粗鬆症や小児のクル病や免疫異常、腫瘍、軟骨の変形などの原因となることがあります。
ケールの下処理 生のまま食べれますが苦味やえぐみが気になるのであれば塩で揉むことで抑えることができます。
ケールの食べ方
料理に使うときは葉が大きすぎず、かたすぎないもの、みずみずしいものを選びます。かたいう分である軸や葉脈をとったほうが食べやすいです。炒め物や和え物、煮物などにする食べ方が多いようです。生のままでも食べることができるのでサラダにしても良いです(*^_^*)
ケールの保存方法
乾燥から守るために、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでビニール袋などに入れてから野菜庫で保存します。青汁にするならば冷凍保存しても良いです。
ケールの旬の時期
ケールの旬の時期は一概には言えません。一番栄養価が高くなるのは夏ですが、甘味が増え一番美味しい時期は秋〜冬だからです。
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ケールの栄養の効能や効果・食物繊維
便秘の改善をし、コレステロールの排出や血糖値の急上昇を抑えるダイエット効果があります。
・ルテイン
そばにも含まれている成分です。抗酸化力が高く、細胞の参加を防ぐ効能があり白内障の予防効果があるとされています。
・ビタミンE
抗酸化力が高く老化を防ぐ効能があります。動脈硬化の予防や赤血球の減少を防ぐ効果もあります。
・βカロテン
体内でビタミンAになり、免疫力を高め、皮膚や粘膜などを正常に保つ効能がある栄養素です。油で調理することで吸収効率を高めることができます。
・カルシウム
歯や骨の主成分で身体の生理機能を調節する効能があります。不足すると骨粗鬆症や小児のクル病や免疫異常、腫瘍、軟骨の変形などの原因となることがあります。
ケールの下処理 生のまま食べれますが苦味やえぐみが気になるのであれば塩で揉むことで抑えることができます。
ケールの食べ方
料理に使うときは葉が大きすぎず、かたすぎないもの、みずみずしいものを選びます。かたいう分である軸や葉脈をとったほうが食べやすいです。炒め物や和え物、煮物などにする食べ方が多いようです。生のままでも食べることができるのでサラダにしても良いです(*^_^*)
ケールの保存方法
乾燥から守るために、湿らしたキッチンペーパーなどで包んでビニール袋などに入れてから野菜庫で保存します。青汁にするならば冷凍保存しても良いです。
ケールの旬の時期
ケールの旬の時期は一概には言えません。一番栄養価が高くなるのは夏ですが、甘味が増え一番美味しい時期は秋〜冬だからです。
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2015年09月01日
小松菜の栄養の効能や効果や保存方法などについて
小松菜とはチンゲンサイと同じアブラナ科の野菜です。ホウレン草と似ていますがほうれん草よりもアクが少ないので使いやすいです。ホウレン草ほどではありませんが栄養価が高い緑黄色野菜です。鉄分とカルシウムはホウレン草よりも多く含まれています。グリーンスムージーの人気食材でもあり、カロリーは100g当たり14キロカロリーです。
小松菜の栄養の効能や効果
・鉄分
貧血や冷え性を改善する効能があります。細胞に酸素や栄養成分を届ける栄養素です。
・プロリン
コラーゲンの主要な成分であるアミノ酸です。関節痛の改善、美肌、脂肪燃焼などの効果があるとされています。
・βカロテン
吸収されるとビタミンAに変換され免疫力を強くし、活性酸素を抑えることによるガン予防、老化防止などの効能があります。
・ビタミンC
活性酸素を抑えるので肌や血管の老化や動脈硬化を防止、免疫力アップ、美肌などの効能がある栄養素です。
・ビタミンE
強い抗酸化力があるので、肌や血管や細胞などの老化防止、動脈硬化や癌の予防などの効能がある栄養素です。
・食物繊維
身体に有害な成分の輩出、栄養素の吸収、腸内環境をキレイにする。生活習慣病の予防や改善などの効果があります。ただし、食べ過ぎるとお腹がゆるくなったり、ミネラルが不足してしまう副作用も。
*食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0
・カルシウム
歯や骨の主成分で、傷口の再生や筋肉や神経の働きにも関連している栄養素です。
・イソチオシアネート
アブラナ科の野菜によく含まれている成分で、癌や老化を予防する効能があります。
美味しい小松菜の選び方
シャッキっとしており、葉にツヤと厚みがあるものを選びます。茎は太すぎないものが良いです。
小松菜の保存方法
乾燥させないために湿らしたキッチンペーパーや新聞紙で包んでからビニールなどに入れて、立てた状態で野菜庫で保存します。冷凍保存するときは固めに塩茹でしてから、水気をしぼり適度な大きさにカットしてから冷凍します。
小松菜の美味しい食べ方
あまりメージがないかもしれませんが生で食べることができるのでサラダにもできます。和え物やお浸し、味噌汁や漬物や炒め物などクセがないのでどんな料理にも合ってしまいます(*^_^*)
小松菜の旬の時期
ハウス栽培で通年出荷されていますが、本来は冬が旬の時期である野菜で「雪菜」とも呼ばれます。春先に出回る物は「ウグイス菜」と呼ばれます。
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小松菜の栄養の効能や効果
・鉄分
貧血や冷え性を改善する効能があります。細胞に酸素や栄養成分を届ける栄養素です。
・プロリン
コラーゲンの主要な成分であるアミノ酸です。関節痛の改善、美肌、脂肪燃焼などの効果があるとされています。
・βカロテン
吸収されるとビタミンAに変換され免疫力を強くし、活性酸素を抑えることによるガン予防、老化防止などの効能があります。
・ビタミンC
活性酸素を抑えるので肌や血管の老化や動脈硬化を防止、免疫力アップ、美肌などの効能がある栄養素です。
・ビタミンE
強い抗酸化力があるので、肌や血管や細胞などの老化防止、動脈硬化や癌の予防などの効能がある栄養素です。
・食物繊維
身体に有害な成分の輩出、栄養素の吸収、腸内環境をキレイにする。生活習慣病の予防や改善などの効果があります。ただし、食べ過ぎるとお腹がゆるくなったり、ミネラルが不足してしまう副作用も。
*食物繊維に近い働きがあるのに副作用がない食べ物はなんと冷ご飯!詳細はこちらの記事へ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/194/0
・カルシウム
歯や骨の主成分で、傷口の再生や筋肉や神経の働きにも関連している栄養素です。
・イソチオシアネート
アブラナ科の野菜によく含まれている成分で、癌や老化を予防する効能があります。
美味しい小松菜の選び方
シャッキっとしており、葉にツヤと厚みがあるものを選びます。茎は太すぎないものが良いです。
小松菜の保存方法
乾燥させないために湿らしたキッチンペーパーや新聞紙で包んでからビニールなどに入れて、立てた状態で野菜庫で保存します。冷凍保存するときは固めに塩茹でしてから、水気をしぼり適度な大きさにカットしてから冷凍します。
小松菜の美味しい食べ方
あまりメージがないかもしれませんが生で食べることができるのでサラダにもできます。和え物やお浸し、味噌汁や漬物や炒め物などクセがないのでどんな料理にも合ってしまいます(*^_^*)
小松菜の旬の時期
ハウス栽培で通年出荷されていますが、本来は冬が旬の時期である野菜で「雪菜」とも呼ばれます。春先に出回る物は「ウグイス菜」と呼ばれます。
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