2016年12月24日
エンダイブの栄養の効能や食べ方とは?
エンダイブとはヨーロッパ原産の葉野菜です。苦味が強いので「苦チシャ」とも呼ばれています。グリーンリーフに似ていますが別物であり、キク科の植物です。チコリは同じキク科です。細長い縮葉種と幅が広い広葉種の2パターンがあります。あまり馴染みがない野菜ですが、日本に入ってきたのは江戸時代とされています。カロリーは100gあたり17キロカロリーです。
エンダイブの栄養の効能
・鉄分
身体の中にある鉄分の70パーセントが血液中存在している栄養素です。取り込んだ酸素を全身に運ぶ働きがある栄養素です。貧血対策には欠かせません。
・カリウム
過剰に摂取した塩分を尿や汗にして体外に出してくれる栄養成分です。高血圧予防の効能があります。
ビタミンB2
細胞の新陳代謝を促す働きがあるので皮膚や粘膜の機能を保ってくれる効能がある栄養素です。
・ビタミンC
フルーツや野菜に含まれている美容ビタミンです。活性酸素を抑えてくれるので老化や動脈硬化の予防、免疫力を高めるなどの効能があります。コラーゲン生成の働きもあります。
・カルシウム
体重の1%から2%の割合を占めているミネラル成分です。歯や骨の成分としてだけでなく、血液凝固や筋肉、神経などでも働いている栄養素です。緊張や興奮を抑える効能があります。
・βーカロテン
体に入るとビタミンAになる成分です。老化予防、ガン予防、免疫力アップなどの効能があります。
エンダイブの食べ方
白い葉の部分はサラダに良いです。緑の葉の部分は苦味があり、かたいので茹でて苦味をとってからスープなどの具にするのがオススメな食べ方です。
エンダイブの保存方法
乾燥しやすいので軽く湿らしたキッチンペーパーや新聞紙などで包んでから冷蔵庫で保存します。
美味しいエンダイブの選び方
青が濃い部分の葉は硬いので黄色い箇所が多く、茎の切り口の部分に潤いがあるものを選ぶようにします。
エンダイブの旬の時期
冬が旬の時期とされています。
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エンダイブの栄養の効能
・鉄分
身体の中にある鉄分の70パーセントが血液中存在している栄養素です。取り込んだ酸素を全身に運ぶ働きがある栄養素です。貧血対策には欠かせません。
・カリウム
過剰に摂取した塩分を尿や汗にして体外に出してくれる栄養成分です。高血圧予防の効能があります。
ビタミンB2
細胞の新陳代謝を促す働きがあるので皮膚や粘膜の機能を保ってくれる効能がある栄養素です。
・ビタミンC
フルーツや野菜に含まれている美容ビタミンです。活性酸素を抑えてくれるので老化や動脈硬化の予防、免疫力を高めるなどの効能があります。コラーゲン生成の働きもあります。
・カルシウム
体重の1%から2%の割合を占めているミネラル成分です。歯や骨の成分としてだけでなく、血液凝固や筋肉、神経などでも働いている栄養素です。緊張や興奮を抑える効能があります。
・βーカロテン
体に入るとビタミンAになる成分です。老化予防、ガン予防、免疫力アップなどの効能があります。
エンダイブの食べ方
白い葉の部分はサラダに良いです。緑の葉の部分は苦味があり、かたいので茹でて苦味をとってからスープなどの具にするのがオススメな食べ方です。
エンダイブの保存方法
乾燥しやすいので軽く湿らしたキッチンペーパーや新聞紙などで包んでから冷蔵庫で保存します。
美味しいエンダイブの選び方
青が濃い部分の葉は硬いので黄色い箇所が多く、茎の切り口の部分に潤いがあるものを選ぶようにします。
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冬が旬の時期とされています。
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