アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年03月25日

ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?

 ペカンという木を知っていますか?くるみの仲間の落葉樹です。ピカンやピーカンとも呼ばれます。この木にみのるピーカンナッツは脂肪分がとても豊富なのでバターの木とも呼ばれています。ピーカンナッツ(ペカンナッツ)はアメリカではピーナッツの次にポピュラーで、世界で消費されている80%のものは米国産のものです。味はくるみと似ています。過去に抗酸化物質を含む食品ランキングで14位にランキングされました。(現在このランキングは利用されていません。)
 栄養価が高いだけでなく、貧血予防、便秘の予防・改善、貧血の予防改善、美肌効果、生活習慣病予防、アンチエイジングなどの効果効能があるとされています。一粒で約11キロカロリーです。糖質がとても少ないのも魅力の一つです。
スポンサードリンク



ピーカンナッツの栄養素の効果効能
・亜鉛
 免疫力アップ、新陳代謝アップ、美肌、美髪などの効能がある栄養素です。味を感じる舌の味蕾にも関わっています。

・鉄分
 体中に酸素を運ぶ栄養素です。不足すると貧血をお越してしまいます。現代の日本人女性に不足しがちな栄養成分です。

・オレイン酸
 悪玉コレステロールを減少させる効果があります。悪玉コレステロールは酸化すると血管を塞いでしまい、動脈硬化や糖尿病、高血圧などを引き起こしてしまいます。腸の働きを活発にする作用もあるので便秘を解消予防する効能もあります。

・カリウム
 体内の塩分と水分の濃度を調整する栄養素です。高血圧予防や心筋活動をスムーズにする効能があります。

・食物繊維
 ピーカンナッツには水溶性と不溶性両方の食物繊維が入っていますが、不溶性の方が圧倒的に多く含まれています。不溶性はデトックス効果があります。
F628F3A3-0904-4DDE-BF2A-BAC887F7284B.jpeg

・マグネシウム
 人間の体内にある300種類以上もの酵素を働かせるのに欠かせない栄養素です。高血圧、動脈硬化などを予防する効能があります。

・ガンマトコフェロール
 ビタミンEの仲間で抗酸化作用がある栄養素です。アンチエイジングの効果に期待できます。

ピーカンナッツとくるみとの違い
 見た目はよく似ていますが味が違いますし、殻も違います。味はくるみのように苦味などのクセが少なく、甘みがあるので子供でも食べやすいです。殻もそこまで固くないので手で割ることができます。くるみも手で簡単に割ることができるコツがあるようですが。

ピーカンナッツの食べ方
 間食にそのまま食べたり、サラダやシリアルに混ぜる食べ方も良いです(*^_^*)チョコレートやキャラメルとの相性がとてもいいのでスィーツにももってこいです。塩分の摂りすぎを防ぐためにフライされたものよりも生やローストされたペカンナッツを選んだほうが良いと思います。販売されているものはフライ物が多いですが(^^;)

アリサン ペカンナッツ(生) 100g

新品価格
¥626から
(2018/3/27 16:25時点)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7477246
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。