2015年06月17日
松の実の栄養の効能と食べ過ぎの副作用
松の実とは、マツ科である木の種子の胚乳の部分のことをいいます。中国産や韓国産の「チョウセンゴヨウ」という種類で、日本のクロマツやアカマツの種子は食用には適していません。ビタミンB群、ミネラル、タンパク質が豊富なので松の実の栄養は虚弱体質、滋養強壮に良い効能があります。歴史は古く、古代中国の薬学書や聖書にも出てきます。松の実は生食できないので炒ってから料理に使います。松の実のカロリーは炒った状態で100g当たり690キロカロリーです。
・亜鉛:酵素やホルモンのの構成成分です。免疫力アップや味覚障害の改善の効能があります。
・鉄分:冷え性や貧血の改善、予防をする栄養素です。
・ビタミンE:高い抗酸化力があり、美肌と血流を良くする効能があります。
・ビタミンB1:取りすぎた糖質が脂肪になるのを抑える効能があります。
・ビタミンB2:粘膜や髪、肌、爪の健康を維持する効能があります。
・ビタミンB6:肝脂肪の蓄積を抑え、肌や粘膜、免疫機能を正常に保つ効能があります。
・不飽和脂肪酸:リノール酸とオレイン酸でコレステロールを低下させたり、動脈硬化を予防する効能があります。
・ピノレン酸:不飽和脂肪酸の一種ですが「五葉松」の種子にしか含まれない成分です。血流を良くしたりアトピーやアレルギーの症状を緩和する効能が有り、最近では食欲を抑えるホルモンである「CCK(コレシストキニン)」の分泌を促進するダイエット効果や肌荒れの改善、冷え性やむくみの解消などの美容効果があることもわかっています。
松の実の保存方法
酸化するのが早いので冷蔵庫に入れて保存します。使い切れない場合は冷凍庫で保存します。
松の実の食べ方
生で食べることができないので炒るなど加熱して食べます。刻んでサラダに混ぜたり、煮込みや炒め物、詰め物、おかゆ、スープに入れる食べ方があります。
松の実の食べ過ぎの副作用
松の実には様々な美容や健康に関する効能がありますが、含まれているリノール酸の摂り過ぎは花粉症などのアレルギー症状や炎症を悪化させてしまう副作用の可能性やカロリーオーバーとなることがあります。
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松の実の栄養の効能・亜鉛:酵素やホルモンのの構成成分です。免疫力アップや味覚障害の改善の効能があります。
・鉄分:冷え性や貧血の改善、予防をする栄養素です。
・ビタミンE:高い抗酸化力があり、美肌と血流を良くする効能があります。
・ビタミンB1:取りすぎた糖質が脂肪になるのを抑える効能があります。
・ビタミンB2:粘膜や髪、肌、爪の健康を維持する効能があります。
・ビタミンB6:肝脂肪の蓄積を抑え、肌や粘膜、免疫機能を正常に保つ効能があります。
・不飽和脂肪酸:リノール酸とオレイン酸でコレステロールを低下させたり、動脈硬化を予防する効能があります。
・ピノレン酸:不飽和脂肪酸の一種ですが「五葉松」の種子にしか含まれない成分です。血流を良くしたりアトピーやアレルギーの症状を緩和する効能が有り、最近では食欲を抑えるホルモンである「CCK(コレシストキニン)」の分泌を促進するダイエット効果や肌荒れの改善、冷え性やむくみの解消などの美容効果があることもわかっています。
松の実の保存方法
酸化するのが早いので冷蔵庫に入れて保存します。使い切れない場合は冷凍庫で保存します。
松の実の食べ方
生で食べることができないので炒るなど加熱して食べます。刻んでサラダに混ぜたり、煮込みや炒め物、詰め物、おかゆ、スープに入れる食べ方があります。
松の実の食べ過ぎの副作用
松の実には様々な美容や健康に関する効能がありますが、含まれているリノール酸の摂り過ぎは花粉症などのアレルギー症状や炎症を悪化させてしまう副作用の可能性やカロリーオーバーとなることがあります。
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