アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年06月17日

松の実の栄養の効能と食べ過ぎの副作用

 松の実とは、マツ科である木の種子の胚乳の部分のことをいいます。中国産や韓国産の「チョウセンゴヨウ」という種類で、日本のクロマツやアカマツの種子は食用には適していません。ビタミンB群、ミネラル、タンパク質が豊富なので松の実の栄養は虚弱体質、滋養強壮に良い効能があります。歴史は古く、古代中国の薬学書や聖書にも出てきます。松の実は生食できないので炒ってから料理に使います。松の実のカロリーは炒った状態で100g当たり690キロカロリーです。
スポンサーリンク


松の実の栄養の効能
・亜鉛:酵素やホルモンのの構成成分です。免疫力アップや味覚障害の改善の効能があります。

・鉄分:冷え性や貧血の改善、予防をする栄養素です。

・ビタミンE:高い抗酸化力があり、美肌と血流を良くする効能があります。

・ビタミンB1:取りすぎた糖質が脂肪になるのを抑える効能があります。

・ビタミンB2:粘膜や髪、肌、爪の健康を維持する効能があります。

・ビタミンB6:肝脂肪の蓄積を抑え、肌や粘膜、免疫機能を正常に保つ効能があります。

・不飽和脂肪酸:リノール酸とオレイン酸でコレステロールを低下させたり、動脈硬化を予防する効能があります。

・ピノレン酸:不飽和脂肪酸の一種ですが「五葉松」の種子にしか含まれない成分です。血流を良くしたりアトピーやアレルギーの症状を緩和する効能が有り、最近では食欲を抑えるホルモンである「CCK(コレシストキニン)」の分泌を促進するダイエット効果や肌荒れの改善、冷え性やむくみの解消などの美容効果があることもわかっています。

松の実の保存方法
 酸化するのが早いので冷蔵庫に入れて保存します。使い切れない場合は冷凍庫で保存します。

松の実の食べ方
 生で食べることができないので炒るなど加熱して食べます。刻んでサラダに混ぜたり、煮込みや炒め物、詰め物、おかゆ、スープに入れる食べ方があります。

松の実の食べ過ぎの副作用
 松の実には様々な美容や健康に関する効能がありますが、含まれているリノール酸の摂り過ぎは花粉症などのアレルギー症状や炎症を悪化させてしまう副作用の可能性やカロリーオーバーとなることがあります。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3817119
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。