2015年06月18日
ソルガムきびの栄養の効能がもたらす効果と食べ方
「ソルガムきび」とはイネ科の穀物で、日本では「たかきび」とも呼ばれています。栄養価が高くヘルシーでミネラルや食物繊維が豊富であり、その栄養価の高さは玄米に引けをとらないと言われています。
キビは下処理に何回も洗ったり、浸けておいたり手間がかかるものですが、ソルガムきびは味や匂いにクセがなく手間がかからないため、栄養や効果だけでなく使い勝手の良さでも話題となっています。
ソルガムきびは世界に2000種類以上あると言われています。その中で食用は「ホワイトソルガム」「ブラックソルガムきび」「レッドソルガムきび」「イエローソルガムきび」などで、含有されている栄養素のタンニンにより色が異なっています。
ソルガムきびの栄養の効能
・鉄分:貧血や冷え性の予防と改善の効能があります。
・タンニン:抗酸化作用、癌の抑制、殺菌作用などの効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌や肌荒れを予防する効能が有り、血糖値の急上昇を抑え脂肪の合成を防ぐためダイエット効果もあります。
・カルシウム骨粗鬆症を予防し、傷を癒したり、神経や筋肉のの働きにも関与している栄養素です。
ソルガムきび食べ方・使い方
ソルガムきびは粒タイプと粉タイプがあります。粒タイプは単品でも米と混ぜて炊いても良いです。お米や他の雑穀のように水に浸しておく必要はありません。炊いたソルガムきびはサラダに混ぜたりする使い方もあります。冷めるとほぐれやすいのでチャーハンやピラフにも適しています。
粉タイプは小麦粉の代わりとして使えます。グルテンが含まれていないので小麦粉アレルギーの方でもクッキーやケーキなどのスイーツやお好み焼き、ホワイトソース、天ぷらなどの揚げ物も食べれるようになります。そのため保育園でも使用されるようになってきました(*^_^*)
さらに油の吸収率が低く、脱水性も高いためカロリーの低い、カリッとした揚げ物が仕上がります。ソルガムきびを使ったケーキは小麦粉を使ったケーキに比べて弾力がある仕上がりになります。
アメリカの人気歌手のマイリー・サイラスや男子テニス世界ランキング一位のノバク・ジョコビッチがソルガムきびを使ったダイエットに成功したと一気に話題を集めましたが、研究歴はまだ浅く、抗酸化作用やアンチエイジングや大腸癌予防の期待がされており現在も研究中なようです。
グルテンアレルギーがある元ミス・ユニバース・ジャパンの栄養コンサルタントの「エリカ・アンギャル」さんはソルガムきびはいろいろな国の料理に合うとレシピ開発に取り組み、米国穀物協会の普及活動に協力しています。
キビは下処理に何回も洗ったり、浸けておいたり手間がかかるものですが、ソルガムきびは味や匂いにクセがなく手間がかからないため、栄養や効果だけでなく使い勝手の良さでも話題となっています。
スポンサーリンク
ソルガムきびは世界に2000種類以上あると言われています。その中で食用は「ホワイトソルガム」「ブラックソルガムきび」「レッドソルガムきび」「イエローソルガムきび」などで、含有されている栄養素のタンニンにより色が異なっています。
ソルガムきびの栄養の効能
・鉄分:貧血や冷え性の予防と改善の効能があります。
・タンニン:抗酸化作用、癌の抑制、殺菌作用などの効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌や肌荒れを予防する効能が有り、血糖値の急上昇を抑え脂肪の合成を防ぐためダイエット効果もあります。
・カルシウム骨粗鬆症を予防し、傷を癒したり、神経や筋肉のの働きにも関与している栄養素です。
ソルガムきび食べ方・使い方
ソルガムきびは粒タイプと粉タイプがあります。粒タイプは単品でも米と混ぜて炊いても良いです。お米や他の雑穀のように水に浸しておく必要はありません。炊いたソルガムきびはサラダに混ぜたりする使い方もあります。冷めるとほぐれやすいのでチャーハンやピラフにも適しています。
新品価格 |
粉タイプは小麦粉の代わりとして使えます。グルテンが含まれていないので小麦粉アレルギーの方でもクッキーやケーキなどのスイーツやお好み焼き、ホワイトソース、天ぷらなどの揚げ物も食べれるようになります。そのため保育園でも使用されるようになってきました(*^_^*)
さらに油の吸収率が低く、脱水性も高いためカロリーの低い、カリッとした揚げ物が仕上がります。ソルガムきびを使ったケーキは小麦粉を使ったケーキに比べて弾力がある仕上がりになります。
アメリカの人気歌手のマイリー・サイラスや男子テニス世界ランキング一位のノバク・ジョコビッチがソルガムきびを使ったダイエットに成功したと一気に話題を集めましたが、研究歴はまだ浅く、抗酸化作用やアンチエイジングや大腸癌予防の期待がされており現在も研究中なようです。
グルテンアレルギーがある元ミス・ユニバース・ジャパンの栄養コンサルタントの「エリカ・アンギャル」さんはソルガムきびはいろいろな国の料理に合うとレシピ開発に取り組み、米国穀物協会の普及活動に協力しています。
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3821657
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック