2015年08月20日
もちきびの栄養の効能や効果や炊き方とは?
もちきびは古代中国では最高級の主食でした。ほかの作物では枯れてしまうような乾燥地や荒地でも栽培でき、短い期間で収穫できる食材です。栄養価が高く、良質のタンパク質を含み食物繊維にミネラルも豊富に含まれています。そのため健康食材、美容食材として注目されており、アレルギーの原因になりにくいので離乳食にも適しています。もちきびは「アワ」より少し大きめで、つぶつぶ感がしっかりおり、甘みとコクがあります。
もちきびの栄養の効能や効果
・鉄分:冷え性や貧血を改善してくれる効能がある栄養素です。
・亜鉛:酵素やホルモンの主成分であり、免疫力をアップさせ、味覚障害の改善をする栄養素です。新陳代謝を高める効能があるので肌や髪をきれいにしてくれる効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能が有り、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌や肌荒れを予防し、血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果もある栄養素です。
・マグネシウム:カルシウムが血管内に詰まってしまうのを抑えてくれる効能があるので動脈硬化や高脂血症を予防する効果があります。
・メチオニン:必須アミノ酸の一つで、コレステロールを下げ、活性酸素を取り除く効果がある成分です。
・ポリフェノール:抗酸化作用があるので、老化や生活習慣病を予防する効果がある成分です。
もちきびの美味しい食べ方
白米に混ぜて炊いて主食として食べます。サラダのドレッシングに加える彩が綺麗ですスープやグラタンに加えるととろみがつき優しい味になります。甘みがあるので炊いてからきなこや黒蜜をかけるとおやつとして十分です
もちきびを電子レンジで炊く方法
@お米と同じ要領で洗います。つぶが小さいので茶こしなど網目が細かいもので水を切ります。
A耐熱容器に洗ったもちきび1/2カップに対し、水120mlを入れ、30分〜1時間水を吸わせます。(説明文があればそちらに従って下さい。)
Bラップをしてから電子レンジで5分加熱します。加熱後10分放置して蒸らして完成です。
もちきびと白米を混ぜて炊く方法
白米に混ぜて普段と同じように炊くだけです。もちきびの量を全体の5%ほどにするのが食べやすいです。20%を超えると栄養素は増えますがパサパサしてしまいます。
スポンサードリンク
もちきびの栄養の効能や効果
・鉄分:冷え性や貧血を改善してくれる効能がある栄養素です。
・亜鉛:酵素やホルモンの主成分であり、免疫力をアップさせ、味覚障害の改善をする栄養素です。新陳代謝を高める効能があるので肌や髪をきれいにしてくれる効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能が有り、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌や肌荒れを予防し、血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果もある栄養素です。
・マグネシウム:カルシウムが血管内に詰まってしまうのを抑えてくれる効能があるので動脈硬化や高脂血症を予防する効果があります。
・メチオニン:必須アミノ酸の一つで、コレステロールを下げ、活性酸素を取り除く効果がある成分です。
・ポリフェノール:抗酸化作用があるので、老化や生活習慣病を予防する効果がある成分です。
もちきびの美味しい食べ方
白米に混ぜて炊いて主食として食べます。サラダのドレッシングに加える彩が綺麗ですスープやグラタンに加えるととろみがつき優しい味になります。甘みがあるので炊いてからきなこや黒蜜をかけるとおやつとして十分です
もちきびを電子レンジで炊く方法
@お米と同じ要領で洗います。つぶが小さいので茶こしなど網目が細かいもので水を切ります。
A耐熱容器に洗ったもちきび1/2カップに対し、水120mlを入れ、30分〜1時間水を吸わせます。(説明文があればそちらに従って下さい。)
Bラップをしてから電子レンジで5分加熱します。加熱後10分放置して蒸らして完成です。
もちきびと白米を混ぜて炊く方法
白米に混ぜて普段と同じように炊くだけです。もちきびの量を全体の5%ほどにするのが食べやすいです。20%を超えると栄養素は増えますがパサパサしてしまいます。
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4087323
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック