2015年02月25日
キヌア(キノア)の効能や炊き方、保存方法について
キヌアとはアンデス山脈地方原産のヒエやアワと同じ雑穀類で、トンブリと同じアカザ科の植物の仲間です。キノアとも呼ばれますね日本では縄文時代から食されていたようですが、アメリカ航空宇宙局(NASA)がキヌアの非常に優れた栄養価に注目し、宇宙食として評価してから知名度が上がりました。
今では海外の著名セレブ御用達の美容・ダイエット食材となっておりその効果は低カロリーなうえに栄養素も多く玄米をも凌駕するほどです。高タンパク・低カロリーな食材ですので筋肉をつけて代謝を高めながら脂肪を落とす健康なダイエット法に適した食材です。
・フェストロゲン:女性ホルモンの一種で更年期障害・骨粗鬆症の予防と改善に効果的な栄養素です。
・必須脂肪酸:体内で作ることができないので食事によって吸収するしかありません。キヌアにはその必須脂肪酸が9種類も含まれています。これらは悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効能があります。これほどのアミノ酸バランスを持つ雑穀はほかにはありません。
・サポニン:血液中の脂質を除去する効能があります。
・食物繊維:便秘の予防改善する効果があり、吹き出物などの肌あれの改善になる効能があります。
・ナイアシン:糖質・タンパク質・脂質の代謝に必要不可欠な栄養素です。
・パントテン酸:肥満防止に効果的な栄養素です。
・ミネラル:様々な面での健康に関与するカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分、リン、亜鉛などのミネラルの含有量も玄米より多くなっています。
キヌアの食べ方・炊き方
@お米と同じようにして洗ったキヌア1カップと水2カップをナベに入れます。
A鍋の蓋を少しずらした状態で弱中火で待ちます。時間は18分間くらいです。
B18分たったら火を止め、蓋をしめて10〜15分間蒸らしたら炊き上がりです。
キヌアの保存方法(炊いたもの)
タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、四日間くらいが賞味期限となります。
今では海外の著名セレブ御用達の美容・ダイエット食材となっておりその効果は低カロリーなうえに栄養素も多く玄米をも凌駕するほどです。高タンパク・低カロリーな食材ですので筋肉をつけて代謝を高めながら脂肪を落とす健康なダイエット法に適した食材です。
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キヌアの栄養の効能・フェストロゲン:女性ホルモンの一種で更年期障害・骨粗鬆症の予防と改善に効果的な栄養素です。
・必須脂肪酸:体内で作ることができないので食事によって吸収するしかありません。キヌアにはその必須脂肪酸が9種類も含まれています。これらは悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効能があります。これほどのアミノ酸バランスを持つ雑穀はほかにはありません。
・サポニン:血液中の脂質を除去する効能があります。
・食物繊維:便秘の予防改善する効果があり、吹き出物などの肌あれの改善になる効能があります。
・ナイアシン:糖質・タンパク質・脂質の代謝に必要不可欠な栄養素です。
・パントテン酸:肥満防止に効果的な栄養素です。
・ミネラル:様々な面での健康に関与するカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分、リン、亜鉛などのミネラルの含有量も玄米より多くなっています。
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キヌアの食べ方・炊き方
@お米と同じようにして洗ったキヌア1カップと水2カップをナベに入れます。
A鍋の蓋を少しずらした状態で弱中火で待ちます。時間は18分間くらいです。
B18分たったら火を止め、蓋をしめて10〜15分間蒸らしたら炊き上がりです。
キヌアの保存方法(炊いたもの)
タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておけば、四日間くらいが賞味期限となります。
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