アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年09月06日

アマランサスの栄養の効能や効果や葉の味、食べ方とは?

 アマランサスとは南米のペルーが原産の穀物です。NASAがスーパーフードと認めた「キヌア」に負けないくらい栄養価が高く、WHO(世界保健機構)は「未来の食べ物」と称しています。日本では江戸時代から栽培されていたそうです。葉の部分も栄養価が高く「熱帯のホウレン草」と呼ばれていて中華料理などで使われています。
スポンサードリンク



 アマランサスは栄養価が高いだけでなくグルテンフリー、アレルギー反応が少ないことも魅力で皮膚炎の改善食としても需要が高まっているそうです。妊娠中に不足しやすい葉酸、鉄分、亜鉛などが豊富なので、健康や美容意識が高い方だけでなく妊婦さんにもうってつけの食材です。カロリーは100g当たり358キロカロリーです。

アマランサスの栄養の効能や効果
・亜鉛
 酵素やホルモンの主成分になる栄養素です。味覚障害の改善や免疫力の強化、新陳代謝の強化などの効果がある栄養素です。

・鉄分
 貧血、冷え性を改善する効能があります。不足してしまうと疲れやすくなったり肌が荒れたりすることがあります。

・食物繊維
  腸内の環境を整える効能があり、便秘や肌荒れや大腸癌を予防する効果があります。

・ビタミンB2
 肌、爪、髪、粘膜の健康と美容を維持するのに必要な栄養素です。

・ビタミンB6
 免疫機能を正常に保つ効能があり、肝脂肪の蓄積を防ぐなどの効果があります。

・カルシウム
 歯や骨の主成分となる栄養素で、不足すると小児のクル病や免疫異常や認知障害の原因となることがあります。

・マグネシウム
 カルシウムが血管内に詰まってしまうのを防ぐ効能があり、高脂血症や動脈硬化を予防する効果がある栄養素です。

・トリプトファン
 幸せホルモン、睡眠ホルモンとも言われる「メラトニン」の原料です。

アマランサスの食べ方
 お米に混ぜて一緒に炊くのが一番簡単な食べ方でモチモチ感が楽しめます。ポップコーンを作るように熱したフライパンで炒って弾けさせればサラダのトッピングに使えます。葉は和え物や炒め物にして食べるのがオススメです(*^_^*)

アマランサスの葉の味と栄養価
 まだ浸透していませんが葉の部分も食べることができます。一見アクが強そうで苦そうですが味はクセがなく食べやすいです。タンパク質、カルシウム、鉄分が豊富で栄養価が高いです。

アマランサスの葉の食べ方
 葉は生のまま食べることができるのでサラダにすることもできます。ただし、生のままだと苦味があるので合わない人は加熱することをオススメします。お浸し、炒め物、天ぷらなどが人気の料理方法となっています。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4150226
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。