2015年09月06日
アマランサスの栄養の効能や効果や葉の味、食べ方とは?
アマランサスとは南米のペルーが原産の穀物です。NASAがスーパーフードと認めた「キヌア」に負けないくらい栄養価が高く、WHO(世界保健機構)は「未来の食べ物」と称しています。日本では江戸時代から栽培されていたそうです。葉の部分も栄養価が高く「熱帯のホウレン草」と呼ばれていて中華料理などで使われています。
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アマランサスは栄養価が高いだけでなくグルテンフリー、アレルギー反応が少ないことも魅力で皮膚炎の改善食としても需要が高まっているそうです。妊娠中に不足しやすい葉酸、鉄分、亜鉛などが豊富なので、健康や美容意識が高い方だけでなく妊婦さんにもうってつけの食材です。カロリーは100g当たり358キロカロリーです。
アマランサスの栄養の効能や効果
・亜鉛
酵素やホルモンの主成分になる栄養素です。味覚障害の改善や免疫力の強化、新陳代謝の強化などの効果がある栄養素です。
・鉄分
貧血、冷え性を改善する効能があります。不足してしまうと疲れやすくなったり肌が荒れたりすることがあります。
・食物繊維
腸内の環境を整える効能があり、便秘や肌荒れや大腸癌を予防する効果があります。
・ビタミンB2
肌、爪、髪、粘膜の健康と美容を維持するのに必要な栄養素です。
・ビタミンB6
免疫機能を正常に保つ効能があり、肝脂肪の蓄積を防ぐなどの効果があります。
・カルシウム
歯や骨の主成分となる栄養素で、不足すると小児のクル病や免疫異常や認知障害の原因となることがあります。
・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを防ぐ効能があり、高脂血症や動脈硬化を予防する効果がある栄養素です。
・トリプトファン
幸せホルモン、睡眠ホルモンとも言われる「メラトニン」の原料です。
アマランサスの食べ方
お米に混ぜて一緒に炊くのが一番簡単な食べ方でモチモチ感が楽しめます。ポップコーンを作るように熱したフライパンで炒って弾けさせればサラダのトッピングに使えます。葉は和え物や炒め物にして食べるのがオススメです(*^_^*)
アマランサスの葉の味と栄養価
まだ浸透していませんが葉の部分も食べることができます。一見アクが強そうで苦そうですが味はクセがなく食べやすいです。タンパク質、カルシウム、鉄分が豊富で栄養価が高いです。
アマランサスの葉の食べ方
葉は生のまま食べることができるのでサラダにすることもできます。ただし、生のままだと苦味があるので合わない人は加熱することをオススメします。お浸し、炒め物、天ぷらなどが人気の料理方法となっています。
アマランサスは栄養価が高いだけでなくグルテンフリー、アレルギー反応が少ないことも魅力で皮膚炎の改善食としても需要が高まっているそうです。妊娠中に不足しやすい葉酸、鉄分、亜鉛などが豊富なので、健康や美容意識が高い方だけでなく妊婦さんにもうってつけの食材です。カロリーは100g当たり358キロカロリーです。
アマランサスの栄養の効能や効果
・亜鉛
酵素やホルモンの主成分になる栄養素です。味覚障害の改善や免疫力の強化、新陳代謝の強化などの効果がある栄養素です。
・鉄分
貧血、冷え性を改善する効能があります。不足してしまうと疲れやすくなったり肌が荒れたりすることがあります。
・食物繊維
腸内の環境を整える効能があり、便秘や肌荒れや大腸癌を予防する効果があります。
・ビタミンB2
肌、爪、髪、粘膜の健康と美容を維持するのに必要な栄養素です。
・ビタミンB6
免疫機能を正常に保つ効能があり、肝脂肪の蓄積を防ぐなどの効果があります。
・カルシウム
歯や骨の主成分となる栄養素で、不足すると小児のクル病や免疫異常や認知障害の原因となることがあります。
・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを防ぐ効能があり、高脂血症や動脈硬化を予防する効果がある栄養素です。
・トリプトファン
幸せホルモン、睡眠ホルモンとも言われる「メラトニン」の原料です。
アマランサスの食べ方
お米に混ぜて一緒に炊くのが一番簡単な食べ方でモチモチ感が楽しめます。ポップコーンを作るように熱したフライパンで炒って弾けさせればサラダのトッピングに使えます。葉は和え物や炒め物にして食べるのがオススメです(*^_^*)
アマランサスの葉の味と栄養価
まだ浸透していませんが葉の部分も食べることができます。一見アクが強そうで苦そうですが味はクセがなく食べやすいです。タンパク質、カルシウム、鉄分が豊富で栄養価が高いです。
アマランサスの葉の食べ方
葉は生のまま食べることができるのでサラダにすることもできます。ただし、生のままだと苦味があるので合わない人は加熱することをオススメします。お浸し、炒め物、天ぷらなどが人気の料理方法となっています。
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プロフィール
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)
ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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