2015年09月05日
柚子の栄養の効能や効果について
柚子(ゆず)とは中国原産のミカン科の常緑低木です。酸味が強く、そのまま食べることに適していませんが、香りがとっても良いので料理やドリンクやスィーツなどの風味付けによく用いられます。香りの成分であるリモネンには精神を安定させる効果があります。種が多く使い辛いと思う方もおられると思いますが、種無し柚子の「多田錦」という種類があります。カロリーは100g当たり59キロカロリーです。
柚子の栄養の効能や効果
・鉄分
貧血、冷え性を改善する効能があります。鉄分不足は貧血だけでなく乾燥肌や抜け毛やめまいなどの症状の原因となることがあります。
・カリウム
余分な塩分を体外に輩出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンC
活性酸素を除去による老化防止、美肌効果、発癌予防、免疫力の強化、コラーゲンの形成などの様々な効果があります。
柚子の選び方
艶があって皮がボコボコしていて傷がないものを選びます。
柚子の保存方法
乾燥させないためにラップで包んで野菜庫で保存します。日がたつにつれ香りが失われていってしまうので早めに使い切るようにします。
柚子の旬の時期
晩秋から冬が果汁が多く美味しいです。
柚子の栄養の効能や効果
・鉄分
貧血、冷え性を改善する効能があります。鉄分不足は貧血だけでなく乾燥肌や抜け毛やめまいなどの症状の原因となることがあります。
・カリウム
余分な塩分を体外に輩出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンC
活性酸素を除去による老化防止、美肌効果、発癌予防、免疫力の強化、コラーゲンの形成などの様々な効果があります。
柚子の選び方
艶があって皮がボコボコしていて傷がないものを選びます。
柚子の保存方法
乾燥させないためにラップで包んで野菜庫で保存します。日がたつにつれ香りが失われていってしまうので早めに使い切るようにします。
柚子の旬の時期
晩秋から冬が果汁が多く美味しいです。
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