2015年06月06日
かぼすの栄養の効能、使い方について
カボスとはミカン科の柑橘類でユズに近い品種です。木の枝にはトゲがあるので収穫するときには注意が必要です。大分県が主な産地で、宮崎県や愛媛県でも栽培されています。カボスのカロリーは100gあたり25キロカロリーです。
・クエン酸:疲労物質である乳酸を分解するので疲労の回復、自然治癒力を高める効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧の予防に効果があります。
・ビタミンC:発癌を抑制し、美肌効果と高い抗酸化力があり心筋梗塞、脳卒中、動脈硬化を予防する効能があります。
・スダチチン:皮に含まれているポリフェノールの一種です。脂質の代謝を改善する効能があるのでダイエットに効果的な栄養素です。
カボスの選び方
皮に香りとツヤが有り、形は丸く重みがあるものを選びます。
使い方
薬味として天ぷらや焼き魚、刺身、酢の物、鍋などで使われます。麺類や味噌汁、焼酎の風味付けやジュースやスィーツ、ドレッシングなどにも使用されます。
カボスの保存方法と賞味期限
ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍すれば賞味期限が一ヶ月間位あります。
「カボス」と「すだち」の違い
「すだち」と「かぼす」何が違うのかとよく言われますがカボスの方が全然大きく、カボスの皮は香りが少ないのに対しすだちの皮の香りは強いです。そのため皮を刻んだり、すりおろしたりして料理に使われます。松茸にはすだち、ふぐにはカボスが相性が良いとされています。
旬の時期
露地栽培は8から10月、超蔵されていたものは10月から1月が旬の時期とされています。
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カボスの栄養素の効能・クエン酸:疲労物質である乳酸を分解するので疲労の回復、自然治癒力を高める効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので高血圧の予防に効果があります。
・ビタミンC:発癌を抑制し、美肌効果と高い抗酸化力があり心筋梗塞、脳卒中、動脈硬化を予防する効能があります。
・スダチチン:皮に含まれているポリフェノールの一種です。脂質の代謝を改善する効能があるのでダイエットに効果的な栄養素です。
カボスの選び方
皮に香りとツヤが有り、形は丸く重みがあるものを選びます。
使い方
薬味として天ぷらや焼き魚、刺身、酢の物、鍋などで使われます。麺類や味噌汁、焼酎の風味付けやジュースやスィーツ、ドレッシングなどにも使用されます。
カボスの保存方法と賞味期限
ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍すれば賞味期限が一ヶ月間位あります。
「カボス」と「すだち」の違い
「すだち」と「かぼす」何が違うのかとよく言われますがカボスの方が全然大きく、カボスの皮は香りが少ないのに対しすだちの皮の香りは強いです。そのため皮を刻んだり、すりおろしたりして料理に使われます。松茸にはすだち、ふぐにはカボスが相性が良いとされています。
旬の時期
露地栽培は8から10月、超蔵されていたものは10月から1月が旬の時期とされています。
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