アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年06月07日

カンパチの栄養の効能とは?出世魚なので呼び名いろいろ

 カンパチ(間八)とは世界中の暖かい海に生息する出世魚で高級魚です。日本近海では春から夏にかけて日本列島を北上してきます。寒くなってきて水温が下がってくると南下していきます。同じ夏が旬ではヒラマサがあげられますが、ヒラマサよりも脂は少ないですがお刺身でも十分に美味しく食べることができます。必須アミノ酸を多く含んだ良質なタンパク質を多く含んでいます。地方によって名前も変わり、出世魚でさらに名前が変わるので覚えるのが大変です(^^;)カロリーは100g当たり129キロカロリーです。
スポンサーリンク


カンパチの栄養の効能
・鉄分:冷え性、貧血を予防する栄養素です。
・リン:骨を作るにはカルシウムだけでなくリンも必要な栄養素です。
・EPA:血栓や癌を予防し、認知症の改善、アレルギー症状の緩和などの効能があります。
・DHA:脳細胞を活性化させ、アレルギー症状を抑える効能があります。
・カリウム:塩分の排出を促進するので高血圧を予防する効能があります。
・ナイアシン:皮膚や粘膜を健康に保つ効能が有り、糖質と脂質の分解を促進するのでダイエットにも効果的な栄養素です。

美味しいカンパチの見分け方
 お腹にハリがあり、エラの中が綺麗な赤色で、触るとヌメリ感があるものが良いです。2〜3キログラムのカンパチが一番美味しいとされています。

カンパチの美味しい食べ方
 お刺身、塩焼き、照り焼き、南蛮漬けなどの揚げ物やマリネなどが美味しく食べることができます。

カンパチの保存方法と賞味期限
 内蔵などをとって下処理したら三枚におろして、水気をとりラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は3、4日間くらいです。冷凍しても大丈夫です。

カンパチの旬の時期
 初夏〜初秋がカンパチの旬の時期とされています。

カンパチの呼び名
関東
35cm以下・・・「ショッコ」、36〜60cm・・・シオゴ、61〜80cm・・・アカハナ、80cm以上・・・カンパチ
関西60cm以下・・・シオ、60cm以上・・・カンパチ

東京都・・・カンパ、神奈川県・・・ヒヨ、北陸地方・・・アカイオ、和歌山県・・・チギリキ、高知県及び和歌山県・・・アカハナ、香川県・・・アカバネ、関西〜九州・・・アカバナ、宮崎県・・・ニリ、鹿児島県・・・ネリ、ニノコ、アカバラ、ネイゴ(幼魚)
 

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3766581
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。