2015年06月07日
カンパチの栄養の効能とは?出世魚なので呼び名いろいろ
カンパチ(間八)とは世界中の暖かい海に生息する出世魚で高級魚です。日本近海では春から夏にかけて日本列島を北上してきます。寒くなってきて水温が下がってくると南下していきます。同じ夏が旬ではヒラマサがあげられますが、ヒラマサよりも脂は少ないですがお刺身でも十分に美味しく食べることができます。必須アミノ酸を多く含んだ良質なタンパク質を多く含んでいます。地方によって名前も変わり、出世魚でさらに名前が変わるので覚えるのが大変です(^^;)カロリーは100g当たり129キロカロリーです。
・鉄分:冷え性、貧血を予防する栄養素です。
・リン:骨を作るにはカルシウムだけでなくリンも必要な栄養素です。
・EPA:血栓や癌を予防し、認知症の改善、アレルギー症状の緩和などの効能があります。
・DHA:脳細胞を活性化させ、アレルギー症状を抑える効能があります。
・カリウム:塩分の排出を促進するので高血圧を予防する効能があります。
・ナイアシン:皮膚や粘膜を健康に保つ効能が有り、糖質と脂質の分解を促進するのでダイエットにも効果的な栄養素です。
美味しいカンパチの見分け方
お腹にハリがあり、エラの中が綺麗な赤色で、触るとヌメリ感があるものが良いです。2〜3キログラムのカンパチが一番美味しいとされています。
カンパチの美味しい食べ方
お刺身、塩焼き、照り焼き、南蛮漬けなどの揚げ物やマリネなどが美味しく食べることができます。
カンパチの保存方法と賞味期限
内蔵などをとって下処理したら三枚におろして、水気をとりラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は3、4日間くらいです。冷凍しても大丈夫です。
カンパチの旬の時期
初夏〜初秋がカンパチの旬の時期とされています。
カンパチの呼び名
関東
35cm以下・・・「ショッコ」、36〜60cm・・・シオゴ、61〜80cm・・・アカハナ、80cm以上・・・カンパチ
関西60cm以下・・・シオ、60cm以上・・・カンパチ
東京都・・・カンパ、神奈川県・・・ヒヨ、北陸地方・・・アカイオ、和歌山県・・・チギリキ、高知県及び和歌山県・・・アカハナ、香川県・・・アカバネ、関西〜九州・・・アカバナ、宮崎県・・・ニリ、鹿児島県・・・ネリ、ニノコ、アカバラ、ネイゴ(幼魚)
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カンパチの栄養の効能・鉄分:冷え性、貧血を予防する栄養素です。
・リン:骨を作るにはカルシウムだけでなくリンも必要な栄養素です。
・EPA:血栓や癌を予防し、認知症の改善、アレルギー症状の緩和などの効能があります。
・DHA:脳細胞を活性化させ、アレルギー症状を抑える効能があります。
・カリウム:塩分の排出を促進するので高血圧を予防する効能があります。
・ナイアシン:皮膚や粘膜を健康に保つ効能が有り、糖質と脂質の分解を促進するのでダイエットにも効果的な栄養素です。
美味しいカンパチの見分け方
お腹にハリがあり、エラの中が綺麗な赤色で、触るとヌメリ感があるものが良いです。2〜3キログラムのカンパチが一番美味しいとされています。
カンパチの美味しい食べ方
お刺身、塩焼き、照り焼き、南蛮漬けなどの揚げ物やマリネなどが美味しく食べることができます。
カンパチの保存方法と賞味期限
内蔵などをとって下処理したら三枚におろして、水気をとりラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は3、4日間くらいです。冷凍しても大丈夫です。
カンパチの旬の時期
初夏〜初秋がカンパチの旬の時期とされています。
カンパチの呼び名
関東
35cm以下・・・「ショッコ」、36〜60cm・・・シオゴ、61〜80cm・・・アカハナ、80cm以上・・・カンパチ
関西60cm以下・・・シオ、60cm以上・・・カンパチ
東京都・・・カンパ、神奈川県・・・ヒヨ、北陸地方・・・アカイオ、和歌山県・・・チギリキ、高知県及び和歌山県・・・アカハナ、香川県・・・アカバネ、関西〜九州・・・アカバナ、宮崎県・・・ニリ、鹿児島県・・・ネリ、ニノコ、アカバラ、ネイゴ(幼魚)
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