2019年08月11日
カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
カリフローレとはカリフラワーの仲間で花蕾がバラバラになったようなものです。トキタ種苗が開発したものです。2012年から種の販売も始まっています。カリフラワーは花蕾を食べますが、カリフローレは花の下の軸部分である花梗を食べます。生でも食べれますが、軽くボイルしたほうが食感も甘味もアップします(*^^*)
カリフローレの美味しい食べ方
軽く茹でてサラダやバーニャカウダーに。オリーブオイルやバターで炒めて、パスタの具などにしてもおしゃれ。ピクルスもおいしいよ(*´ω`*)生で食べてもクセなど気になりません。
カリフローレの栄養素の効能
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能がある栄養素です。高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンC
美容ビタミンとして有名ですが、それだけではありません。発癌物質「ニトロソアミン」生成の抑制、ストレスへの抵抗を強くする、鉄の吸収を高める、コラーゲン形成により筋肉や骨や血管を強くするなどの効能があります。
美味しいカリフローレの選び方
軸が綺麗な緑色で、太くなりすぎていないものを選びます。花の部分が茶色くなっているものは避けましょう。
カリフローレの保存方法
・冷蔵保存
なるべく早く食べたほうが良いのですが、冷蔵庫で保存する時は乾燥から守るため袋に入れてから、野菜庫で花を上にして保存します。
・冷凍保存
軽くボイルしてからよく水気を切ってからバットなどで凍らせます。その後タッパなどに入れます。
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カリフローレの美味しい食べ方
軽く茹でてサラダやバーニャカウダーに。オリーブオイルやバターで炒めて、パスタの具などにしてもおしゃれ。ピクルスもおいしいよ(*´ω`*)生で食べてもクセなど気になりません。
カリフローレの栄養素の効能
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能がある栄養素です。高血圧を予防する効果があります。
・ビタミンC
美容ビタミンとして有名ですが、それだけではありません。発癌物質「ニトロソアミン」生成の抑制、ストレスへの抵抗を強くする、鉄の吸収を高める、コラーゲン形成により筋肉や骨や血管を強くするなどの効能があります。
美味しいカリフローレの選び方
軸が綺麗な緑色で、太くなりすぎていないものを選びます。花の部分が茶色くなっているものは避けましょう。
カリフローレの保存方法
・冷蔵保存
なるべく早く食べたほうが良いのですが、冷蔵庫で保存する時は乾燥から守るため袋に入れてから、野菜庫で花を上にして保存します。
・冷凍保存
軽くボイルしてからよく水気を切ってからバットなどで凍らせます。その後タッパなどに入れます。
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