2015年08月03日
コールラビの食べ方や栄養の効能や保存方法とは?
コールラビとはアブラナ科のヤセイカンラン(西ヨーロッパの植物)の変種と言われている野菜で根元の肥大した茎の部分を食べます。地中海地方が原産とされていて、名前はキャベツのカブという意味のようです。形は奇抜ですがクセがなく食べやすい野菜です。
コールラビの食べ方と下処理
葉がついていたらむしり取り、皮はかたいので厚めに剥きます。繊維が硬い根元は切り落としてしまいます。サラダで食べるなら千切りに、炒め物にするなら集めに切ってから軽く下茹でした後で炒めるのが良いです。煮物、漬物、スープの具にも使えますし、クセやアクがないので洋風、和風、中華料理などいろいろな食べ方ができます(*^_^*)
美味しいコールラビの見分け方
表面にみずみずしさとハリがあって、ずっしりと重みがあるものを選びます。大きすぎるものはかたい傾向にあります。
コールラビの栄養の効能
コールラビは特に多く含まれている栄養素がなく、栄養価が高いわけでもありませんが、加熱調理されても栄養素が失われにくい特徴があります。ビタミンCが含まれており、抗酸化作用による老化防止、美肌効果、発癌物質の生成の予防などの効能があります。ミネラル成分も含まれており、カルシウムは骨粗鬆症を予防する栄養素で、マグネシウムは血管内にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるので、動脈硬化、高血圧、高脂血症を予防する効果があります。
コールラビの保存方法
大根と同じように葉を切り落としてから保存します。乾燥から守るために湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニールに入れ冷蔵庫で保存します。
コールラビの旬の時期
種を蒔いてから収穫までが早く、年に二回収穫されるので、6月〜7月、11月〜12月が旬の時期とされています。
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コールラビはヨーロッパや中国、台湾で一般的に知られていますが、日本では知名度は低いです。「カブカンラン」「カブタマナ」と表記されることもあります。宮崎県清武産のコールラビは「きよちゃん大王」という特産品です。寒さや暑さに強いので家庭菜園でも栽培しやすい野菜です。外の皮が緑や紫のものがありますが皮の中身は同じと考えて良いです。コールラビの食べ方と下処理
葉がついていたらむしり取り、皮はかたいので厚めに剥きます。繊維が硬い根元は切り落としてしまいます。サラダで食べるなら千切りに、炒め物にするなら集めに切ってから軽く下茹でした後で炒めるのが良いです。煮物、漬物、スープの具にも使えますし、クセやアクがないので洋風、和風、中華料理などいろいろな食べ方ができます(*^_^*)
美味しいコールラビの見分け方
表面にみずみずしさとハリがあって、ずっしりと重みがあるものを選びます。大きすぎるものはかたい傾向にあります。
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コールラビの栄養の効能
コールラビは特に多く含まれている栄養素がなく、栄養価が高いわけでもありませんが、加熱調理されても栄養素が失われにくい特徴があります。ビタミンCが含まれており、抗酸化作用による老化防止、美肌効果、発癌物質の生成の予防などの効能があります。ミネラル成分も含まれており、カルシウムは骨粗鬆症を予防する栄養素で、マグネシウムは血管内にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるので、動脈硬化、高血圧、高脂血症を予防する効果があります。
コールラビの保存方法
大根と同じように葉を切り落としてから保存します。乾燥から守るために湿らしたキッチンペーパーなどで包んでからビニールに入れ冷蔵庫で保存します。
コールラビの旬の時期
種を蒔いてから収穫までが早く、年に二回収穫されるので、6月〜7月、11月〜12月が旬の時期とされています。
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