2015年08月04日
鰹(カツオ)の栄養の効能や旬の時期などについて
鰹(かつお)とは温帯から熱帯海域の世界中に生息しているサバ科の魚です。マグロと同じく止まると窒息で死んでしまいます。初鰹の特徴は脂が少なくあっさりしているのでタタキに、戻りカツオは脂がのっているのでお刺身にするのが美味しいとされています。
カツオは栄養価が高く、ミネラルもたっぷりです。ビタミンB12の含有量は魚の中ではトップクラスです。その分いろいろな効能に期待が持てます(*^_^*)カロリーは100gあたり114キロカロリーです。
・亜鉛:酵素やホルモンの素となる栄養素で、味覚障害の改善や新陳代謝を高める効能があります。
・カリウム:余分な塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・EPA:アレルギー症状の緩和、動脈硬化、高血圧、発癌などを予防する効能があります。
・DHA:コレステロールを下げ、記憶力のアップや認知症を改善する効果があります。
・リジン:肝機能の強化、脂肪の燃焼、育毛効果、疲労回復などの効能があります。
・タウリン:コレステロールを減らし、肝機能を高めてくれる効能がります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・ビタミンE:高い抗酸化力があります。血流を良くしたり、美肌の効果があります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成に関わっているので、貧血の予防改善の効果が期待できます。
カツオの保存方法
カツオは傷むのがとても早いのですぐ食べるようにします。まるごと一匹購入した場合は、お腹からワタを綺麗に取り除き洗ってから冷蔵庫で保存します。
カツオの美味しい食べ方
お刺身やタタキが定番な食べ方ですが、傷むのが早いため余ったら唐揚げや煮物にすれば美味しく食べれます。カツオは郷土料理も多く、酒盗(カツオの塩辛)、角煮、塩漬けなどがあります。
カツオの旬の時期
初カツオの時期は4月、5月がピークで、戻りカツオは8月中旬〜9月下旬頃が旬の時期とされています。
カツオは栄養価が高く、ミネラルもたっぷりです。ビタミンB12の含有量は魚の中ではトップクラスです。その分いろいろな効能に期待が持てます(*^_^*)カロリーは100gあたり114キロカロリーです。
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カツオの栄養の効能・亜鉛:酵素やホルモンの素となる栄養素で、味覚障害の改善や新陳代謝を高める効能があります。
・カリウム:余分な塩分を排出する効能があるので、高血圧を予防する効果があります。
・EPA:アレルギー症状の緩和、動脈硬化、高血圧、発癌などを予防する効能があります。
・DHA:コレステロールを下げ、記憶力のアップや認知症を改善する効果があります。
・リジン:肝機能の強化、脂肪の燃焼、育毛効果、疲労回復などの効能があります。
・タウリン:コレステロールを減らし、肝機能を高めてくれる効能がります。
・ビタミンD:カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。
・ビタミンE:高い抗酸化力があります。血流を良くしたり、美肌の効果があります。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成に関わっているので、貧血の予防改善の効果が期待できます。
カツオの保存方法
カツオは傷むのがとても早いのですぐ食べるようにします。まるごと一匹購入した場合は、お腹からワタを綺麗に取り除き洗ってから冷蔵庫で保存します。
カツオの美味しい食べ方
お刺身やタタキが定番な食べ方ですが、傷むのが早いため余ったら唐揚げや煮物にすれば美味しく食べれます。カツオは郷土料理も多く、酒盗(カツオの塩辛)、角煮、塩漬けなどがあります。
価格:497円 |
カツオの旬の時期
初カツオの時期は4月、5月がピークで、戻りカツオは8月中旬〜9月下旬頃が旬の時期とされています。
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