2019年04月03日
うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
うるいとはユリ科の山菜です。正式には「擬宝珠(ギボウシ)」といいます。中国や日本が原産地で、湿地帯に自生しています。山菜はアクが強くて独特な苦味があるイメージがあります。苦味の強いフキノトウやアクが強いゼンマイ、ウドが思い出されます。ところが「うるい」はクセやえぐみが少なくて食べやすいのが特徴です(*^_^*)
体内の塩分濃度を調節してくれる栄養成分です。高血圧を予防する効能があります。
・サポニン
疲労回復、血栓予防、血行促進、免疫力のアップなどの効能がある栄養素です。
・ビタミンC
果物や野菜によく含まれている抗酸化ビタミンです。免疫力アップ、皮膚や肌を健全に維持する、肌や血管の老化を予防するなどの効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える、有害物質を排泄するなどの効能があります。生活習慣病の予防や改善に効果があるとされています。
うるいとよく似た毒草に気をつける
うるいの若葉は毒草である「バイケイソウ」に似ています。誤って食べて中毒を引き起こす事例が多いので注意が必要です。
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うるいの栄養の効能
・カリウム体内の塩分濃度を調節してくれる栄養成分です。高血圧を予防する効能があります。
・サポニン
疲労回復、血栓予防、血行促進、免疫力のアップなどの効能がある栄養素です。
・ビタミンC
果物や野菜によく含まれている抗酸化ビタミンです。免疫力アップ、皮膚や肌を健全に維持する、肌や血管の老化を予防するなどの効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える、有害物質を排泄するなどの効能があります。生活習慣病の予防や改善に効果があるとされています。
うるいの食べ方
クセがないので、アク抜きなどの下処理は必要ありません。さっと茹でて、お浸し、サラダ、漬物、酢味噌和え、野菜スティックなどの食べ方があります。もちろん汁物にもOK(*^_^*)美味しいうるいの見分け方
茎は白くふっくらしていて、葉先は澄んだ緑色なものが良いです。葉先が黄色いものは収穫前に太陽を浴びてないもの、緑のものは太陽を浴びたものです。うるいとよく似た毒草に気をつける
うるいの若葉は毒草である「バイケイソウ」に似ています。誤って食べて中毒を引き起こす事例が多いので注意が必要です。
うるいの保存方法
乾燥しやすいので、湿らしたキッチンペーパーなどで包んで、袋になどに入れて冷蔵庫で立てて保存します。日持ちの目安は2〜3日くらいです。冷凍保存するときは湯掻いてから冷水で冷やし、水気を切ってから冷凍します。スポンサードリンク
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