アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年04月28日

こごみの栄養の効能と下処理などについて

 こごみとは正式にはクサソテツというシダ植物の多年草です。春から初夏にかけて渦巻き状の新芽が出てきて、その新芽を食用にします。日本全国の山などで自生しており、渦巻きの形状が美しく、鮮やかな緑色で観葉植物としても利用されます。わらびやゼンマイのようにアクがほとんどなく下ごしらえが楽でするんるん採れたてであれば生でも食べることができます。こごみの栄養には美肌や生活習慣病予防などの効能があります。カロリーは生で100g当たり28キロカロリーです。
スポンサーリンク


こごみの食べ方
 お浸し、和え物、天ぷら(下茹では要りません)、炒め物やポン酢で食べます。

こごみの下処理
 自分で採ってきたものはゴミなどがついているので軽く水洗いします。それを2%の沸騰した食塩水で下茹でします。茹で時間は1〜2分くらいです。茹でたら直ぐに氷水で冷やし色止めします。この作業で美しい黄緑色に仕上がります。

こごみの栄養の効能
・ビタミンC:コラーゲンを合成し、メラニン色素の発生を抑制するなど美肌にとても効果的な栄養素です。発癌の防止、疲労回復の効能があります。
・ビタミンE:抗酸化作用があり、老化や動脈硬化、生活習慣病の予防をするなどの効能があります。
・ビタミンK:骨を丈夫にする効果があります。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪、皮膚や粘膜を健康に美しく保つ効能があります。
・ナイアシン:不足すると皮膚病、口舌炎、ペラグラなどが発症してしまいます。
・葉酸:貧血を予防し、改善し胎児の先天性障害のリスクを低下させる効能があります。

美味しいこごみの選び方
 葉がしっかりと渦巻き状になっていて茎が太いものを選びます。こごみの周りのワタ(翼葉という)の量で味に違いはありません。こごみの茎についている白い粉は新鮮である証です。

こごみの保存方法
 洗わない状態で、乾燥を防ぐため新聞紙で包み野菜庫で保存します。冷凍するときは下茹でしてから冷凍します。

こごみの旬の時期
 日本南部の早いところでは3月、関西・本州では4〜5月が旬です。東北地方では5〜6月が旬の時期となります。

こごみの収穫の注意
 こごみは1シーズンで1株から何本も芽が出てきますが、全て収穫してしまうと枯れてしまいますのでいくつか芽を残しておくようお願いします。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3599241
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。