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2015年02月09日

タラの芽の下処理や保存方法や栄養の効能とは?

 「タラの芽」とはウコギ科であるタラノキの新芽です。この新芽が食用となります。多少伸びてても十分美味しいです。栄養素や効能が特に優れているわけではありませんが、心地よい優しい苦味が人気であり山菜の王様と言われています。昔は季節ものの食材で貴重でしたが栽培が加速しスーパーでもよく目にする用になりました。苦味が好きな方は天然ものでもスーパーなどで販売されているものでも下処理はいなくて良いと思います。カロリーはゆでたもので100g当たり26キロカロリーです。
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タラの芽の栄養素と効能
・食物繊維:腸内環境を整えることによる大腸癌の予防や生活習慣病の予防や改善などの効能がある栄養素です。

・カリウム:血圧を下げてくれたり、細胞を正常に保つなどの効能がある栄養素です。

・βカロチン:癌予防、老化防止。活性酸素や過酸化脂質の排除などの効能があります。体内でビタミンAに変わり、健康な胃腸・皮膚・気管支を保ってくれます。

*その他リン、鉄分、マグネシウムなどのミネラルが豊富。強壮作用、強精作用、健胃作用があるとされています。

タラの芽の選び方
 タラの芽は成長しすぎると苦味やえぐみが強く、小さ過ぎると風味が弱いとされています。5cmくらいなものが良いのかもしれません。ただ、私は幼い頃野菜が嫌いでしたが、手のひらくらい大きかろうが小さかろうが山でとってきたタラの芽の天ぷらは大好きでした。

 またスーパーなどの栽培されたタラの芽は苦味やクセが少ないですが風味も少ないです。天然ものはクセを強く感じる人もおられるかもしれませんがタラの芽本来の香りと程よい苦味を楽しむことができます。
 
タラの芽の下処理
 〜アク抜き〜
 固いハカマをとり、根元の固い皮もはぎ取ります。それを沸騰した2%の食塩水で2、3分茹で冷水でさらしておきます。
 *タラの芽を揚げるときはアク抜きなどの下処理は必要ありません。

タラの芽の料理
 天ぷらや唐揚げなどがタラの芽の定番な人気料理です。アク抜きしたものをお浸しやポン酢で食べたりもしますし、近年はパスタの具でも見かけるようになりました。山菜を使った春を感じさせてくれるパスタなんてとってもオシャレヽ(´▽`)/

タラの芽の保存方法
 長い間日持ちするものではないので早く食べてしまいましょう。香りが大事ですし。保存したい時は新聞紙で包んで穴を開けたビニール袋などに入れて、乾燥しないようにして野菜庫に入れておきます。冷凍するときは、茹で時間を短くし、固めにアク抜きをして冷凍保存します。

タラの芽の旬の時期
 地域によりますが天然ものは4〜6月上旬位が旬です。全国で採ることができます。栽培物は12月ころから出荷されます。

タラの芽を採る時の注意点
 タラノキは硬いトゲが生えていますので注意して下さい。タラの芽は一度採っても2番芽が生えてきますがこれまでとってしまうと繁殖に悪影響となりますので許してあげて下さいm(_ _)m

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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