2015年04月27日
行者にんにくの栄養の効能と食べ方。臭いは強烈だが焼きそばに最高
行者にんにくはユリ科ネギ属の北海道の特産品。北海道より南の地方でも見かけることができますが高山でしか生育していません。生でも食べることができますが臭いはものすごいです。北海道ではジンギスカンや焼きそばに入れたりもします(´∀`*)
行者にんにくの栄養と効能
・アリシン:疲労回復、滋養強壮に効果が有り糖質をエネルギーに変えるビタミンB1の吸収を助けてる効能があります。
・ビタミンk:骨を丈夫にしてくれる栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪、皮膚、視力、粘膜、呼吸器系の健康を維持する効能があります。
・スコルジニン:疲労の回復、新陳代謝を促進させてくれます。
・ファイトケミカル:血液をサラサラにする効能があります。
行者にんにくの選び方
株がしっかりしていて丸々と太っているものを選びます。根元の切り口が綺麗で葉の先まで張りがあってみずみずしい物が鮮度が良いです。臭いが強いものを好まれる方は葉の開きが小さいものを選び、香りが強いものを避けたければ葉が開いているものを選びます。
行者にんにくの保存方法
根元を湿らせたペーパーで包み、乾燥を防ぐためビニール袋に入れて冷蔵庫で立てて保存します。冷凍保存するときは軽く下茹でしてから冷凍します。冷凍すると臭いを抑えることはできます。
行者にんにくの食べ方
お浸し、和え物、炒め物、天ぷら、醤油漬けなどの料理にして食べます。味噌などをつけて根元から生のまま食べることもできますが臭いは強烈です。
*行者にんにくの醤油漬けは下茹でしてすぐ冷やしてから水気を切って密封できる瓶で醤油に浸けておきます。ご飯のお供にぴったりです。醤油漬けにした時の保存期間は一年間と言われています。
行者にんにくの旬
三月頃に北海道の天然物が出回り始め初夏まで続きます。ハウス栽培物は1月頃から流通し始めます。
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行者にんにくの栄養と効能
・アリシン:疲労回復、滋養強壮に効果が有り糖質をエネルギーに変えるビタミンB1の吸収を助けてる効能があります。
・ビタミンk:骨を丈夫にしてくれる栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され、髪、皮膚、視力、粘膜、呼吸器系の健康を維持する効能があります。
・スコルジニン:疲労の回復、新陳代謝を促進させてくれます。
・ファイトケミカル:血液をサラサラにする効能があります。
行者にんにくの選び方
株がしっかりしていて丸々と太っているものを選びます。根元の切り口が綺麗で葉の先まで張りがあってみずみずしい物が鮮度が良いです。臭いが強いものを好まれる方は葉の開きが小さいものを選び、香りが強いものを避けたければ葉が開いているものを選びます。
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行者にんにくの保存方法
根元を湿らせたペーパーで包み、乾燥を防ぐためビニール袋に入れて冷蔵庫で立てて保存します。冷凍保存するときは軽く下茹でしてから冷凍します。冷凍すると臭いを抑えることはできます。
行者にんにくの食べ方
お浸し、和え物、炒め物、天ぷら、醤油漬けなどの料理にして食べます。味噌などをつけて根元から生のまま食べることもできますが臭いは強烈です。
*行者にんにくの醤油漬けは下茹でしてすぐ冷やしてから水気を切って密封できる瓶で醤油に浸けておきます。ご飯のお供にぴったりです。醤油漬けにした時の保存期間は一年間と言われています。
行者にんにくの旬
三月頃に北海道の天然物が出回り始め初夏まで続きます。ハウス栽培物は1月頃から流通し始めます。
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