アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年03月15日

わらびの食べ方と栄養の効能!下処理の毒抜きを忘れずに!

 わらびとはシダの仲間で日本全国に自生しており、割と簡単に収穫できる山菜です。山ではなく道端でも見かけることができるほどですわーい(嬉しい顔)若い芽を山菜として扱い食べ方はいろいろあります。地味な感じですが美容に良い栄養素がいろいろ含まれています。春を感じさせる食材の一つですが毒性があるのでしっかりアク抜きをしましょう。

わらびの栄養素と効能
・カロテン:体内でビタミンAに変化し、視神経の信号伝達を補助してくれます。免疫力を強化し、活性酸素を抑えてくれる効能があります。

・カリウム:血圧を下げてくれるので生活習慣病の予防に効果的な栄養素です。

・ビタミンB2:肌、髪、爪、粘膜の美しさと健康保持に効果的な効能があります。

・葉酸:貧血の予防、改善に有効です。胎児の先天性障害のリスクを抑えてくれる効能があります。

・食物繊維:便秘の予防改善。つまり吹き出物などの肌あれにも良いことになります。
スポンサーリンク



美味しいわらびの選び方
 新鮮なワラビにはたくさんの産毛がついています。茎が短く太くて先の部分が広がりきっていないものを選べば柔らかくて美味しいです。山などで収穫するときは根元近くを折りますがうまく折れなければ固いのでもう少し上の方を折ってみて下さい。

わらびの旬の時期
 2〜4月頃の春先が旬の時期です。

わらびの毒
 生のワラビには毒性があります。発癌性物質である「プタキロシド」、ビタミンB1を破壊する「アノイリナーゼ」が含まれています。ですがしっかりアク抜きをすれば全く問題なく安全です(^O^)

わらびの下処理
 @沸騰したお湯に重曹を加えます。泡立ちますがお構いなくわらびを入れよく混ぜます。
 A沸騰寸前で火を止め落し蓋をして、自然に冷まします。
 B冷めると、灰汁で水が茶色くなっています。水を交換して一晩おきます。
 C一晩おいたものを水で洗って完成です。

わらびの保存方法
 わらびは傷みやすく鮮度が落ちやすいので生のまま保存するのには向いていません。アク抜きをしたあとは水に浸した状態のまま冷蔵庫で保存します。賞味期限は3日くらいです。

わらびの食べ方
 煮物、炒め煮、お浸し、叩きなどにして食べます。
 わらびのタタキ:下処理が終わったワラビの水気をしっかり取り、焼き味噌と混ぜながら包丁の背でたたきます。ご飯のおかずにぴったりです(*^_^*)焼き味噌でなく三杯酢でもOKですぴかぴか(新しい)

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3413808
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。