アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年02月02日

ふきのとうの栄養の効能や下ごしらえや保存方法について

 「フキノトウ」とは日本全国に自生するキク科の多年草で、春を伝えてくれる日本食材です。独特な苦味があるのでクセになってしまう方も多い山菜です。この苦味成分にはたくさんの効能があります。ただ花が開いてしまうと苦味が強すぎてとても食べることができません。青森県や秋田県では「ばっけ」とも呼ばれています。カロリーは100gあたり35キロカロリー前後です。
スポンサードリンク



ふきのとうの栄養の効能や効果
・アルカノイド
 ふきのとうの苦味成分。苦味の原因ですが肝機能を強くし、新陳代謝を促す効能がある成分でもあります。
・ケンフェノール
 ふきのとうのもう1つの苦味成分。発癌物質である活性酸素を抑える効能があります。
・フキノリド
 ふきのとうの香り成分です。胃腸に良い成分であり、健胃の効能があります。
・カルシウム
 骨や歯の主成分としてだけでなく、筋肉や神経や傷口の再生などに関わっている栄養素です。不足してしまうと動脈硬化、認知症、糖尿病、軟骨や関節の変形、骨粗鬆症、高血圧、小児のクル病などのリスクが高まってしまいます。

美味しいふきのとうの選び方
 大きくなり過ぎたものは苦味が強すぎて美味しくありません。つぼみがまだ開いておらず周囲の葉で花芽が見え始めるまでの状態が美味しく食べることができます。
003620_li.jpg

ふきのとうの旬の時期
 旬の時期は早春ですが地域によって収穫できる時期はかなり差が出てきます。雪が溶け始めた頃が収穫できる目印です。

ふきのとうの保存方法
 なるべく早く食べてしまうほうが良いですが、乾きやすいのでビニール袋などに入れて冷蔵庫保存します。冷凍保存したい時はアク抜きしてからが良いでしょう。

ふきのとうの下ごしらえ
 お浸しや和え物の料理をするなら苦味とアクを抜くために塩ゆでする必要があります。塩を加えた沸騰したお湯で3〜4分茹でた後冷水で冷やすことによって苦味とアクをある程度取り除くことができます。

ふきのとうの食べ方
 やはりフキノトウといえば天ぷらです。天ぷらにするときはアク抜きの必要はありません。生の状態で小麦粉をまぶして、生地に絡めてさっとあげます。天ぷらやお浸しだけでなく、ふきのとう味噌もメジャーになってきました。近頃の食べ方ではオリーブオイルやバターでソテーしてフレンチやイタリアンの魚料理や肉料理の付け合せにも使用されています。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3237790
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。