2015年02月01日
胡椒の栄養と効能と色の使い分け方!
料理をするときしっかり胡椒を使い分けていますか胡椒はほとんどが同じ実ですが胡椒になるまでの生産工程で全くの別物になります。お茶と同じですね風味だけが持ち味ではなく様々な効能もありますのでここでちょっぴり勉強してみましょう(*^_^*)
・ピペリン
抗菌作用がある黒胡椒の辛味成分です。防虫効果、防腐効果もあります。
・リモネン
芳香成分であり発癌を抑制する効能があります。
・その他
消化機能を整えてくれるので健胃や消化促進の効能が有り、胃もたれや便秘の症状を緩和してくれます。食欲増進、利用作用、鎮静作用、身体を温めてくれる効果も。
胡椒の種類と料理での使い分け方
・黒胡椒
ブラックペッパーとも呼ばれまだ未熟な胡椒の実を発酵後に乾燥させたもので、強い独自の風味があり肉と相性が良い。
・白胡椒
ホワイトペッパーとも呼ばれ、完熟した実を乾燥させています。それを水に浸して皮を剥いています。ブラックペッパーより風味が低い特性を活かし魚と相性が良いです。クリーム系の料理にも相性抜群。
・青胡椒
グリーンペッパーとも呼ばれ、熟していない胡椒の実を塩漬けにし、短期間で乾燥させたもので爽快な風味が特徴です。生クリームと相性が良いです。
・赤胡椒
ピンクペッパーとも呼ばれ、熟した実を乾燥させたものです。辛味は少なく爽やかな香りとカワイイ色合いを持ったスパイスとして使用されます。もとはカンボジアの胡椒で「西洋ナナカマド」という黒・白・青の胡椒とは別の実を使用しているものもあります。
胡椒の保存方法
温度が高いところで保存してしまうと風味が逃げてしまいますので、冷蔵庫に入れて保存するのが理想です。
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胡椒の栄養素と効能・ピペリン
抗菌作用がある黒胡椒の辛味成分です。防虫効果、防腐効果もあります。
・リモネン
芳香成分であり発癌を抑制する効能があります。
・その他
消化機能を整えてくれるので健胃や消化促進の効能が有り、胃もたれや便秘の症状を緩和してくれます。食欲増進、利用作用、鎮静作用、身体を温めてくれる効果も。
胡椒の種類と料理での使い分け方
・黒胡椒
ブラックペッパーとも呼ばれまだ未熟な胡椒の実を発酵後に乾燥させたもので、強い独自の風味があり肉と相性が良い。
・白胡椒
ホワイトペッパーとも呼ばれ、完熟した実を乾燥させています。それを水に浸して皮を剥いています。ブラックペッパーより風味が低い特性を活かし魚と相性が良いです。クリーム系の料理にも相性抜群。
・青胡椒
グリーンペッパーとも呼ばれ、熟していない胡椒の実を塩漬けにし、短期間で乾燥させたもので爽快な風味が特徴です。生クリームと相性が良いです。
・赤胡椒
ピンクペッパーとも呼ばれ、熟した実を乾燥させたものです。辛味は少なく爽やかな香りとカワイイ色合いを持ったスパイスとして使用されます。もとはカンボジアの胡椒で「西洋ナナカマド」という黒・白・青の胡椒とは別の実を使用しているものもあります。
胡椒の保存方法
温度が高いところで保存してしまうと風味が逃げてしまいますので、冷蔵庫に入れて保存するのが理想です。
価格:432円 |
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