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2015年07月06日

生はちみつの効能や酵素の効果や使い方とは?

 「生はちみつ」とは加熱処理されていない生の状態のはちみつのことを指しています。通常は瓶詰めにする際に作業を簡単にするため熱処理をします。この過程でせっかくのビタミン類、ミネラル群、酵素を失ってしまいます。一度熱で破壊されたこれらの成分は二度と戻りません
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  一方、生はちみつは46度以下の低温でフィルタリングするため、酵素を壊さず不純物を除去しています。この製法により、本来持っているはずの味や香りを楽しむことができ、栄養素や酵素をしっかり吸収することが可能であり、殺菌力と抗菌力も維持することができています。

 酵素とは消化、吸収、輸送、代謝、排泄などの過程に関わる物質です。酵素は栄養素と違い働きは一つのみです。そのため代用がきかないのでしっかりと摂取する必要があります。

 生はちみつにはビタミン類やカルシウム、鉄分などのミネラルが数十種類含まれており、酵素に至っては消化酵素や加水分解酵素など約80種類、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸、乳酸菌、ポリフェノールまで含まれており非常にバランスに優れている食品です。

 このように豊富すぎるくらいに含まれている栄養素により、生はちみつは健康と美容に良い効能があるわけですがブドウ糖や果糖も豊富なためエネルギー補給に最適であるためスポーツ後、病中や病後、疲れている時、二日酔いの時、集中して仕事や勉強をしたい時にも効果が期待できます。

 さらに生蜂蜜に含まれている花粉と蜂蜜で作られた「ポーレン」は嬢王蜂飲みが食べることができるローヤルゼリーの源でもあります。

 生はちみつの消費量が高いイギリスでは胃癌の発生率が極めて低く、一方、加熱処理されたはちみつばかりを使う日本は胃癌の発生率が世界1位となっています(>_<)

生はちみつマヌカハニーを超えるスーパーフード「ジャラハニー」の記事はこちら→https://fanblogs.jp/danseibiyoureview/archive/83/0

生はちみつの栄養の効能
・銅:酵素の構成成分で、体内を酸化から守る効能があります。不足すると貧血や動脈硬化につながってしまいます。

・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能が有ります。不足すると疲れやすいや乾燥肌などの症状が出てしまいます。

・葉酸:貧血を改善し、胎児の先天性の障害の発症リスクを抑える効果があります。

・亜鉛:新陳代謝を高め肌や髪をきれいにする効能があります。酵素やホルモンの構成成分でもあります。

・カリウム:余分な塩分を排出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果があります。

・カルシウム:骨粗鬆症を予防するのに必要な栄養素ですが傷口を修復する効果もあります。

・ビタミンC:高い抗酸化作用と美肌効果が有り、発癌物質の発生を抑える効能があります。

・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える効能があるので、脂肪となって蓄積されるのを防ぐためダイエット効果があります。

・乳酸菌:便秘や肌荒れ、アトピー性皮膚炎を改善し免疫力を強くします。花粉症を防ぎ、血糖値の上昇を抑える効能もあるのでダイエット効果もあります。

・オリゴ糖:腸内細菌の栄養素でビフィズス菌を増殖させ、腸内環境を整えてくれます。

・グルコン酸:オリゴ糖と同様にビフィズス菌を増やしてくれる効果があります。

・パントテン酸:水溶性ビタミンの一種で、酵素の働きを補助する働きが有り、粘膜や肌の健康を維持する効能があります。

・ポリフェノール:強い抗酸化力があり、老化や生活習慣病を予防する効能があります。
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生はちみつの保存方法と賞味期限
 生はちみつの賞味期限は、普通のはちみつより短いとされているものの2年間ほどとされています。しっかり蓋がされていれば冷蔵庫に入れておく必要はなく、冷暗所で保存可能です。

牛乳と合わせて便秘の解消
 便秘予防には食物繊維ですが便秘になってからでは食物繊維は腸の中で溜まってしまいます。これによってガスが発生し、お腹が張ってきてしまいます。この時に良いのが牛乳とハチミツを混ぜたドリンクです。牛乳が腸内に水分を与え、蜂蜜が腸の運動を促すことで便秘を解消してくれます(*^_^*)

生はちみつの食べ方や使い方
 料理やスィーツにかけたり、ヨーグルトやスムージーなどに混ぜて食べます。この時に加熱してしまっては生はちみつの意味が無くなってしまうので注意します。スムージーを作るときは普通のジューサーでは加熱されてしまいますので「コールドプレスジュース」を作るときのようにスロージューサーを使います。
 寝る前にティースプーン一杯を加熱していない牛乳や水に溶かして飲めば、胃酸などに邪魔されずに酵素や乳酸菌を腸内までとどけることができます。

コールドプレスジュースの記事はこちらへ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/171/0

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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