アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年07月07日

グースベリー(グズベリー)の栄養の効能と食べ方

 グースベリーはグズベリー、セイヨウスグリとも呼ばれ、スグリ科スグリ属の低木の植物に実る果実です。ヨーロッパから西アジアあたりが原産とされています。日本には明治時代に入ってきました。
 実の大きさは1cmくらいで、やや酸味があるジューシーな果肉です。実が青いうちは酸味が強いですが食べることができます。欧米やニュージーランドで多く栽培されており、日本には冷凍ものが多く輸入されています。
スポンサードリンク


 グースベリーは日本では北海道で僅かに栽培されている程度で、新鮮な生の実が市場に流通することはほとんどありません。グーズベリーの栄養は女性には嬉しい貧血の改善や美肌の効能があります。カロリーは100g当たり52キロカロリーです。

グースベリーの栄養の効能
・葉酸:貧血を改善する効能が有り、胎児の先天性障害の発症のリスクを抑える効果があります。
・クエン酸:柑橘類に含まれる酸っぱい成分です。疲労回復、アンチエイジング、美肌、癌予防、血流の改善などの効能があります。

グースベリーの保存方法と賞味期限
 乾燥から守るためビニールなどに入れて冷蔵庫で保存します。賞味期限は2、3日くらいです。長期保存したい時は冷凍保存しても問題ありません。

グースベリーの食べ方
 品種にもよりますが皮が赤く熟していれば生のまま皮ごと食べることができます。青いうちは酸味が強く生食には適さないと言われていますが私は幼少期の頃から青いグーズベリーを生で食べていました。
 赤く熟しても酸味が強いためジャムやソースにすることが多いようです。コンポートやサラダにする食べ方もあります。

グースベリーの旬の時期
 初夏〜夏が旬の時期とされています。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3897260
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。