2015年11月15日
パラミツ(ジャックフルーツ)の栄養の効能や食べ方とは?
パラミツとはインド原産の中南米、東南アジアなどで栽培されているクワ科の果樹です。沖縄県でも植えられています。世界最大の果実としてギネスブックに掲載されていてジャックフルーツという呼び名もあります。
パラミツの果実は大きな集合果でクリとパイナップルを混ぜて油っぽくさせたような味で匂いも味も濃いとされています。抗酸化力が高いと言われていて美容を気にする方にも注目されています。カロリーは100g当たり94キロカロリーです。
パラミツの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境をキレイにしてくれるので肌荒れや大腸癌を防止し、血糖値の急上昇を抑えてくれるのでダイエット効果もあります。(血糖値の上昇すると下げるためのインスリンが分泌されますがこのホルモンは脂肪合成の働きがあります。)
・ビタミンA
肺や鼻や喉、消化管などの粘膜を正常に保つ効能があり、免疫力の強化や感染症予防の効果がある栄養素です。
パラミツの食べ方や使い方
熟していれば仮皮もろとも生で食べることができます。未熟なものは野菜として煮物や炒め物に使われるそうです。ベトネムやタイ、インドネシアの料理にあるようです。種は焼いたり、油で炒ったり、茹でることで食べることができます。シロップ煮やチップスなどの加工品もあります。
パラミツの果実は大きな集合果でクリとパイナップルを混ぜて油っぽくさせたような味で匂いも味も濃いとされています。抗酸化力が高いと言われていて美容を気にする方にも注目されています。カロリーは100g当たり94キロカロリーです。
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パラミツの栄養の効能や効果
・カリウム
体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を防ぐ効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境をキレイにしてくれるので肌荒れや大腸癌を防止し、血糖値の急上昇を抑えてくれるのでダイエット効果もあります。(血糖値の上昇すると下げるためのインスリンが分泌されますがこのホルモンは脂肪合成の働きがあります。)
・ビタミンA
肺や鼻や喉、消化管などの粘膜を正常に保つ効能があり、免疫力の強化や感染症予防の効果がある栄養素です。
パラミツの食べ方や使い方
熟していれば仮皮もろとも生で食べることができます。未熟なものは野菜として煮物や炒め物に使われるそうです。ベトネムやタイ、インドネシアの料理にあるようです。種は焼いたり、油で炒ったり、茹でることで食べることができます。シロップ煮やチップスなどの加工品もあります。
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