2015年11月11日
グァバ(グアバ)の栄養の効能や効果や食べ方とは?
グァバとは熱帯アメリカ原産のフトモモ科の植物で、世界に160種類以上あるとされています。形や大きさや色で呼び方が違う事も有り、「キンググァバ」「アップルグアバ」「スイカグアバ」がありますが同じ品種です。日本では大正時代の初期から栽培されています。室内だ栽培することができるので園芸用にも需要があります。
近年話題になっているポリフェノールが豊富な葉を使用したグァバ茶は血糖値が高い人や健康に気をつける方に人気が高く、トクホ(特定保健用食品)となっています。カロリーは100g当たり38キロカロリーです。
グァバの栄養の効能や効果
・カリウム
撮りすぎてしまった塩分を排出する効能があるため高血圧の予防に効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内の有害な物質を追い出す効能があります。腸内の善玉菌を増やし、便秘解消や肌荒れ防止、大腸癌予防などの効果があります。
・ビタミンA
目に良い栄養素として知られていますが、病原菌への抵抗力を高めたり、肌荒れを防止する効果もあります。
・ビタミンC
免疫力強化、ストレスへの抵抗性の強化、美肌などの効能が有り、コラーゲンの生成に重要な栄養素です。
グァバの食べ方や使い方
果実は生で食べることができます。ジュースやゼリー、アイス、ムース、ジャムやにも使われます。
グァバの種類・仲間
・ストロベリーグァバ
果肉も皮も赤くイチゴのような甘い香りがします。テリハバンジロウという別名があります。
・イエローストロベリーグァバ
果肉も皮も黄色で程よい甘さと酸味があります。匂いはイチゴに近く、キミノバンジロウという別名があります。
・フェイジョア
グァバと同じフトモモ科のフルーツでリンゴやいちご、パイナップルを合わせたようなとてもフルーティーな香りがします。
グァバの保存方法と食べごろ
皮がかたいときは常温で追熟させます。香りが出てきて皮が柔らかくなれば食べ頃です。食べ頃になったら新聞紙で包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間前後です。
グァバの旬の時期
8月〜10月が旬の時期とされています。
近年話題になっているポリフェノールが豊富な葉を使用したグァバ茶は血糖値が高い人や健康に気をつける方に人気が高く、トクホ(特定保健用食品)となっています。カロリーは100g当たり38キロカロリーです。
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グァバの栄養の効能や効果
・カリウム
撮りすぎてしまった塩分を排出する効能があるため高血圧の予防に効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内の有害な物質を追い出す効能があります。腸内の善玉菌を増やし、便秘解消や肌荒れ防止、大腸癌予防などの効果があります。
・ビタミンA
目に良い栄養素として知られていますが、病原菌への抵抗力を高めたり、肌荒れを防止する効果もあります。
・ビタミンC
免疫力強化、ストレスへの抵抗性の強化、美肌などの効能が有り、コラーゲンの生成に重要な栄養素です。
グァバの食べ方や使い方
果実は生で食べることができます。ジュースやゼリー、アイス、ムース、ジャムやにも使われます。
グァバの種類・仲間
・ストロベリーグァバ
果肉も皮も赤くイチゴのような甘い香りがします。テリハバンジロウという別名があります。
・イエローストロベリーグァバ
果肉も皮も黄色で程よい甘さと酸味があります。匂いはイチゴに近く、キミノバンジロウという別名があります。
・フェイジョア
グァバと同じフトモモ科のフルーツでリンゴやいちご、パイナップルを合わせたようなとてもフルーティーな香りがします。
グァバの保存方法と食べごろ
皮がかたいときは常温で追熟させます。香りが出てきて皮が柔らかくなれば食べ頃です。食べ頃になったら新聞紙で包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は一週間前後です。
グァバの旬の時期
8月〜10月が旬の時期とされています。
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