2015年11月12日
くわいの栄養の効能や食べ方やアク抜き、保存方法とは?
くわいとは中国原産の里芋に似たオモダカ科の野菜です。国産は青くわい、中国産のものは白くわいと呼ばれています。日本ではおせち料理によく使用されます。栄養面では炭水化物は多いですがビタミン類などは少ないため特別な効能や効果はないようです。ミネラル成分であるカリウムは豊富です。カロリーは100g当たり126キロカロリーです。
くわいの栄養の効能や効果
・カリウム
余分な塩分を排出する効能があるので高血圧を予防する効果があります。酵素の反応にも関連している栄養素です。
・食物繊維
腸内を綺麗にしてくれる効能があるので大腸癌予防や肌荒れ防止の効果があります。
くわいの美味しい食べ方
くわいの甘い煮物はお正月の御節料理によく使用されます。揚げても、素焼きにしても炒めても美味しく食べることができます(*^_^*)
アク抜きと下茹で
焼いたり揚げ物にするときはアク抜きは必要ありませんが、煮物にする時は必要となります。皮をむいてから水にさらしてからお米のとぎ汁で茹でます。
保存方法
数日で使い切れる場合は乾燥から守るために袋などに入れて冷蔵庫で保存します。長く保存したい時は水を張ったボールに入れ冷暗所においておけばなかなか日持ちします。
美味しいくわいの選び方
芽が曲がっていたり、折れていたりせずにピンっと張りがあるものを選びます。膨らんでいる部分はかたくてツヤがあるものを選びます。
くわいの旬の時期
秋から春先まで収穫されます。冬が一番流通しお正月を過ぎると一気に安くなるとされています。
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くわいの栄養の効能や効果
・カリウム
余分な塩分を排出する効能があるので高血圧を予防する効果があります。酵素の反応にも関連している栄養素です。
・食物繊維
腸内を綺麗にしてくれる効能があるので大腸癌予防や肌荒れ防止の効果があります。
くわいの美味しい食べ方
くわいの甘い煮物はお正月の御節料理によく使用されます。揚げても、素焼きにしても炒めても美味しく食べることができます(*^_^*)
アク抜きと下茹で
焼いたり揚げ物にするときはアク抜きは必要ありませんが、煮物にする時は必要となります。皮をむいてから水にさらしてからお米のとぎ汁で茹でます。
保存方法
数日で使い切れる場合は乾燥から守るために袋などに入れて冷蔵庫で保存します。長く保存したい時は水を張ったボールに入れ冷暗所においておけばなかなか日持ちします。
美味しいくわいの選び方
芽が曲がっていたり、折れていたりせずにピンっと張りがあるものを選びます。膨らんでいる部分はかたくてツヤがあるものを選びます。
くわいの旬の時期
秋から春先まで収穫されます。冬が一番流通しお正月を過ぎると一気に安くなるとされています。
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