アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年11月12日

くわいの栄養の効能や食べ方やアク抜き、保存方法とは?

 くわいとは中国原産の里芋に似たオモダカ科の野菜です。国産は青くわい、中国産のものは白くわいと呼ばれています。日本ではおせち料理によく使用されます。栄養面では炭水化物は多いですがビタミン類などは少ないため特別な効能や効果はないようです。ミネラル成分であるカリウムは豊富です。カロリーは100g当たり126キロカロリーです。
スポンサードリンク



くわいの栄養の効能や効果
 ・カリウム
  余分な塩分を排出する効能があるので高血圧を予防する効果があります。酵素の反応にも関連している栄養素です。

・食物繊維
 腸内を綺麗にしてくれる効能があるので大腸癌予防や肌荒れ防止の効果があります。

くわいの美味しい食べ方
 くわいの甘い煮物はお正月の御節料理によく使用されます。揚げても、素焼きにしても炒めても美味しく食べることができます(*^_^*)

アク抜きと下茹で
 焼いたり揚げ物にするときはアク抜きは必要ありませんが、煮物にする時は必要となります。皮をむいてから水にさらしてからお米のとぎ汁で茹でます

保存方法
 数日で使い切れる場合は乾燥から守るために袋などに入れて冷蔵庫で保存します。長く保存したい時は水を張ったボールに入れ冷暗所においておけばなかなか日持ちします。

美味しいくわいの選び方
 芽が曲がっていたり、折れていたりせずにピンっと張りがあるものを選びます。膨らんでいる部分はかたくてツヤがあるものを選びます。

くわいの旬の時期
 秋から春先まで収穫されます。冬が一番流通しお正月を過ぎると一気に安くなるとされています。

スポンサードリンク


<
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4429223
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。