アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年11月13日

タマリンドの栄養の効能や使い方や食べ方とは?

 タマリンドとはマメ科チョウセンモダマ属の常緑樹でアフリカが原産で東南アジアやインド、アメリカなどで栽培されています。熱帯地方では庭木や街路樹にも使用されています。
 熟した果肉は甘味と酸味が有りスパイスとして利用され、半ペースト状のブロックやエキスで販売されていることが多いようです。インディアンデーツとも呼ばれています。カロリーは100g当たり239キロカロリーです。
スポンサードリンク



タマリンドの栄養の効能
・カリウム
 取りすぎた塩分を追い出す効能があるので高血圧を防止する効能がある栄養素です。

・食物繊維
 腸内環境を整える効能が有り、肌荒れの防止、大腸癌予防などの効能があります。血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果もある栄養素です。

・クエン酸と酒石酸
 整腸作用と疲労回復、脂肪蓄積の防止の効能があります。取りすぎてしまうとお腹がゆるくなってしまう副作用があります。

3B4367C3-514D-4CCF-B03C-480A116869D2.jpeg


タマリンドの食べ方や使い方
 甘みがあり、酸味が弱い品種は生食で食べても美味しいです。ピクルス、ジュース、シロップ漬け、塩漬け、砂糖漬けドライフルーツなどの加工品に利用されています。インドのマクドナルドではタマリンドのソースがあるようです。タイ料理、フィリピン料理、ベトナム料理などでは酸味付に利用されています。カレーやスープ、お菓子のとろみ付にも使われます。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4443343
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。