2015年11月13日
タマリンドの栄養の効能や使い方や食べ方とは?
タマリンドとはマメ科チョウセンモダマ属の常緑樹でアフリカが原産で東南アジアやインド、アメリカなどで栽培されています。熱帯地方では庭木や街路樹にも使用されています。
熟した果肉は甘味と酸味が有りスパイスとして利用され、半ペースト状のブロックやエキスで販売されていることが多いようです。インディアンデーツとも呼ばれています。カロリーは100g当たり239キロカロリーです。
タマリンドの栄養の効能
・カリウム
取りすぎた塩分を追い出す効能があるので高血圧を防止する効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える効能が有り、肌荒れの防止、大腸癌予防などの効能があります。血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果もある栄養素です。
・クエン酸と酒石酸
整腸作用と疲労回復、脂肪蓄積の防止の効能があります。取りすぎてしまうとお腹がゆるくなってしまう副作用があります。
タマリンドの食べ方や使い方
甘みがあり、酸味が弱い品種は生食で食べても美味しいです。ピクルス、ジュース、シロップ漬け、塩漬け、砂糖漬けドライフルーツなどの加工品に利用されています。インドのマクドナルドではタマリンドのソースがあるようです。タイ料理、フィリピン料理、ベトナム料理などでは酸味付に利用されています。カレーやスープ、お菓子のとろみ付にも使われます。
熟した果肉は甘味と酸味が有りスパイスとして利用され、半ペースト状のブロックやエキスで販売されていることが多いようです。インディアンデーツとも呼ばれています。カロリーは100g当たり239キロカロリーです。
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タマリンドの栄養の効能
・カリウム
取りすぎた塩分を追い出す効能があるので高血圧を防止する効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える効能が有り、肌荒れの防止、大腸癌予防などの効能があります。血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果もある栄養素です。
・クエン酸と酒石酸
整腸作用と疲労回復、脂肪蓄積の防止の効能があります。取りすぎてしまうとお腹がゆるくなってしまう副作用があります。
タマリンドの食べ方や使い方
甘みがあり、酸味が弱い品種は生食で食べても美味しいです。ピクルス、ジュース、シロップ漬け、塩漬け、砂糖漬けドライフルーツなどの加工品に利用されています。インドのマクドナルドではタマリンドのソースがあるようです。タイ料理、フィリピン料理、ベトナム料理などでは酸味付に利用されています。カレーやスープ、お菓子のとろみ付にも使われます。
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