2015年07月26日
高野豆腐(凍り豆腐)の栄養の効能と戻し方は熱湯で!
高野豆腐(凍り豆腐)とは木綿豆腐を冷凍した後に乾燥させたもので、栄養素が凝縮されており消化吸収がよく、保存もききます。含まれている成分は植物性のタンパク質、脂質、そしてミネラル成分と非常に栄養価の高い食材で煮物に使用されるのが一般的な食べ方です。カロリーは100g当たり528キロカロリーです。
・鉄分:冷え性や貧血を予防改善する効能が有り、不足すると全身への樽俎供給に支障をきたします。
・亜鉛:酵素やホルモンを構成する栄養素で、新陳代謝や免疫力を高める効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、肌荒れや大腸癌、脂肪の蓄積を予防する効能があります。
・サポニン:血液中悪玉コレステロールを下げ、脂肪の吸収を抑える効能があります。
・ビタミンE:強い抗酸化力があり、病気や老化の原因である活性酸素を抑える効能が有り、生活習慣病を予防する効果があります。
・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを抑えたり、カルシウムの吸収を助ける効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する栄養素です。
・イソフラボン:女性ホルモンの構造に近いため、女性の体質にもよりますが更年期障害や女性ホルモンの減少に伴う症状を抑える効能があります。
・不飽和脂肪酸:高野豆腐に含まれる脂質で、悪玉コレステロールを抑制し、血液中の中性脂肪や老廃物を除去してくれます。
高野豆腐の戻し方
従来は40〜50度くらいのお湯で戻すとあります。メーカーによっては熱湯で戻さないで下さいという注意書きもあります。しかし、一番美味しく食べるには沸騰したお湯に入れて蓋をして待つのが一番の戻し方です。このほうほうで高野豆腐はプルンプルンになります(*^_^*)メーカーが熱湯で戻すことを推奨していないのは火傷と煮崩れの懸念があるからです。
高野豆腐の保存方法と賞味期限
乾物であるため保存性は高いが、保存期間が長くなるにつれて脂肪分が酸化されて品質が落ち、匂いを吸着しやすいという欠点があります。保存するときは密閉した状態で冷暗所で保存します。6ヶ月間は品質を維持できるので賞味期限は半年間が目安です。
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高野豆腐の栄養の効能・鉄分:冷え性や貧血を予防改善する効能が有り、不足すると全身への樽俎供給に支障をきたします。
・亜鉛:酵素やホルモンを構成する栄養素で、新陳代謝や免疫力を高める効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、肌荒れや大腸癌、脂肪の蓄積を予防する効能があります。
・サポニン:血液中悪玉コレステロールを下げ、脂肪の吸収を抑える効能があります。
・ビタミンE:強い抗酸化力があり、病気や老化の原因である活性酸素を抑える効能が有り、生活習慣病を予防する効果があります。
・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを抑えたり、カルシウムの吸収を助ける効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する栄養素です。
・イソフラボン:女性ホルモンの構造に近いため、女性の体質にもよりますが更年期障害や女性ホルモンの減少に伴う症状を抑える効能があります。
・不飽和脂肪酸:高野豆腐に含まれる脂質で、悪玉コレステロールを抑制し、血液中の中性脂肪や老廃物を除去してくれます。
高野豆腐の戻し方
従来は40〜50度くらいのお湯で戻すとあります。メーカーによっては熱湯で戻さないで下さいという注意書きもあります。しかし、一番美味しく食べるには沸騰したお湯に入れて蓋をして待つのが一番の戻し方です。このほうほうで高野豆腐はプルンプルンになります(*^_^*)メーカーが熱湯で戻すことを推奨していないのは火傷と煮崩れの懸念があるからです。
高野豆腐の保存方法と賞味期限
乾物であるため保存性は高いが、保存期間が長くなるにつれて脂肪分が酸化されて品質が落ち、匂いを吸着しやすいという欠点があります。保存するときは密閉した状態で冷暗所で保存します。6ヶ月間は品質を維持できるので賞味期限は半年間が目安です。
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