アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年07月25日

梨の選び方や保存方法、食べ頃の時期などについて

 梨(なし)とはバラ科の木になる果実です。中国が原産で、日本に入ってきたのは弥生時代と言われています。梨には和梨、洋梨、中国梨がありますが中国梨はあまり普及していません。現在、和梨は沖縄以外の日本各地で栽培されています。

 和梨は皮の色で「青梨」と「赤梨」に分けられ、皮の色が黄褐色の赤梨は「幸水」、「新高梨」などがあり、皮の色が淡い黄緑色の青梨は「菊水」、「二十世紀梨」などがあります。

ほぼ水分なため、栄養価は高くなく、特別な効能などはありませんが、食感と季節を楽しませてくれる果物です。カロリーは100g当たり43キロカロリーです。
スポンサードリンク


 

美味しい梨の選び方
 お尻の方が甘いので扁平気味なものを選びます。持ったときに重みがある方が果汁が詰まっており美味しいです。幸水などの赤梨は少し赤みがかかった時が食べ頃で、二十世紀梨は黄緑色の中に黄色がまだらに入っている状態が「虎熟れ」と呼ばれ、一番食べ頃なタイミングです。

梨の美味しい食べ方
 シャキシャキ感を活かすため、冷やして生のままたべるのが一番です。梨の甘味は冷やしすぎると薄れてしまうため食べる一時間前から、冷蔵庫に移すなどして冷やします。皮の近くは糖度が多く甘いですが、芯の近くは酸っぱいため、皮は薄く向き、中心部分は多めに取り除くのが美味しく食べるポイントですぴかぴか(新しい)果汁を絞ってジュースやゼリーにしたり、サラダにするレシピもあります。肉を柔らかくするため、すりおろしてまぶしたりする技もあります。

000010_li.jpg
梨の保存方法
 乾燥から守るためにビニールなどに入れてから冷蔵庫の野菜庫で保存します。賞味期限は一週間くらいありますが鮮度が良いうちに食べましょう(*^_^*)冷凍保存は向いていませんが、皮を剥いてレモン汁を加えてミキサーにかけ、ピューレ状にして冷凍保存しておけばスムージーなどに使えます。

旬と食べ頃の時期
 和梨は食べ頃に収穫され、出荷されるため追熟はしません。幸水などは8〜9月頃が旬の時期ですが、遅めの新高梨や新雪、愛宕梨などは11月頃が旬の時期です。

スポンサードリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3974752
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。