2015年07月25日
梨の選び方や保存方法、食べ頃の時期などについて
梨(なし)とはバラ科の木になる果実です。中国が原産で、日本に入ってきたのは弥生時代と言われています。梨には和梨、洋梨、中国梨がありますが中国梨はあまり普及していません。現在、和梨は沖縄以外の日本各地で栽培されています。
和梨は皮の色で「青梨」と「赤梨」に分けられ、皮の色が黄褐色の赤梨は「幸水」、「新高梨」などがあり、皮の色が淡い黄緑色の青梨は「菊水」、「二十世紀梨」などがあります。
ほぼ水分なため、栄養価は高くなく、特別な効能などはありませんが、食感と季節を楽しませてくれる果物です。カロリーは100g当たり43キロカロリーです。
美味しい梨の選び方
お尻の方が甘いので扁平気味なものを選びます。持ったときに重みがある方が果汁が詰まっており美味しいです。幸水などの赤梨は少し赤みがかかった時が食べ頃で、二十世紀梨は黄緑色の中に黄色がまだらに入っている状態が「虎熟れ」と呼ばれ、一番食べ頃なタイミングです。
梨の美味しい食べ方
シャキシャキ感を活かすため、冷やして生のままたべるのが一番です。梨の甘味は冷やしすぎると薄れてしまうため食べる一時間前から、冷蔵庫に移すなどして冷やします。皮の近くは糖度が多く甘いですが、芯の近くは酸っぱいため、皮は薄く向き、中心部分は多めに取り除くのが美味しく食べるポイントです果汁を絞ってジュースやゼリーにしたり、サラダにするレシピもあります。肉を柔らかくするため、すりおろしてまぶしたりする技もあります。
梨の保存方法
乾燥から守るためにビニールなどに入れてから冷蔵庫の野菜庫で保存します。賞味期限は一週間くらいありますが鮮度が良いうちに食べましょう(*^_^*)冷凍保存は向いていませんが、皮を剥いてレモン汁を加えてミキサーにかけ、ピューレ状にして冷凍保存しておけばスムージーなどに使えます。
旬と食べ頃の時期
和梨は食べ頃に収穫され、出荷されるため追熟はしません。幸水などは8〜9月頃が旬の時期ですが、遅めの新高梨や新雪、愛宕梨などは11月頃が旬の時期です。
和梨は皮の色で「青梨」と「赤梨」に分けられ、皮の色が黄褐色の赤梨は「幸水」、「新高梨」などがあり、皮の色が淡い黄緑色の青梨は「菊水」、「二十世紀梨」などがあります。
ほぼ水分なため、栄養価は高くなく、特別な効能などはありませんが、食感と季節を楽しませてくれる果物です。カロリーは100g当たり43キロカロリーです。
スポンサードリンク
美味しい梨の選び方
お尻の方が甘いので扁平気味なものを選びます。持ったときに重みがある方が果汁が詰まっており美味しいです。幸水などの赤梨は少し赤みがかかった時が食べ頃で、二十世紀梨は黄緑色の中に黄色がまだらに入っている状態が「虎熟れ」と呼ばれ、一番食べ頃なタイミングです。
梨の美味しい食べ方
シャキシャキ感を活かすため、冷やして生のままたべるのが一番です。梨の甘味は冷やしすぎると薄れてしまうため食べる一時間前から、冷蔵庫に移すなどして冷やします。皮の近くは糖度が多く甘いですが、芯の近くは酸っぱいため、皮は薄く向き、中心部分は多めに取り除くのが美味しく食べるポイントです果汁を絞ってジュースやゼリーにしたり、サラダにするレシピもあります。肉を柔らかくするため、すりおろしてまぶしたりする技もあります。
梨の保存方法
乾燥から守るためにビニールなどに入れてから冷蔵庫の野菜庫で保存します。賞味期限は一週間くらいありますが鮮度が良いうちに食べましょう(*^_^*)冷凍保存は向いていませんが、皮を剥いてレモン汁を加えてミキサーにかけ、ピューレ状にして冷凍保存しておけばスムージーなどに使えます。
旬と食べ頃の時期
和梨は食べ頃に収穫され、出荷されるため追熟はしません。幸水などは8〜9月頃が旬の時期ですが、遅めの新高梨や新雪、愛宕梨などは11月頃が旬の時期です。
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3974752
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック