2015年11月14日
竜眼(リュウガン)の栄養の効能や食べ方や副作用とは?
竜眼(りゅうがん)とはインドや中国が原産地と言われているライチやランブータンの仲間です。ライチと似ていますがライチより実が小さく種が大きいため食べられる部分は少ないです。主な産地はタイ、ベトナム、中国、台湾、インドネシア、ハワイ、ラオスなどで日本では沖縄県や屋久島などで栽培されています。
乾燥させた竜眼肉(桂円肉)は胃腸の回復、疲労回復、不眠や貧血の改善の効能があるとされています。カロリーは100g当たり283キロカロリーです。
リュウガンの栄養の効能
・亜鉛
酵素やホルモンの成分となる栄養素で、免疫力や新陳代謝を強くする効能がある栄養素です。精力の増強効果は有名。
・鉄分
冷え性や貧血を改善する効能がある栄養素です。不足するとめまい、だるい、疲れやすいなどの原因となることがあります。
・食物繊維
腸管でコレステロールや有害物質や糖質などの吸収を防ぎ、排泄を促進する効能があるので大腸癌や糖尿病などを予防する効果があります。
リュウガンの食べ方
乾燥させたものも生のものも種の周りの果肉を食べます。ジュース、アイスクリーム、中華スープにする食べ方もあります。
食べた時の副作用
子供(小児)は食べ過ぎると歯茎からの出血や鼻血などが出てしまう副作用があるそうです。
リュウガンの旬の時期
生の国産は秋が旬の時期です。
保存方法
生ものはなるべく早く食べるようにします。乾燥させたものは密閉した袋に入れ、高温多湿、直射日光を避けた常温で保存します。
種類
・福竜眼・・・台湾の品種で甘味が強く実は大きい
・ビオキオ・・・タイの種類で甘味が強く実は大きい
・タイウエン・・・中国の品種で実が大きい
・サキップ・・・中国の品種で甘みが強い
・ソンコンバン・・・ベトナムの大玉の品種で甘みが強い
乾燥させた竜眼肉(桂円肉)は胃腸の回復、疲労回復、不眠や貧血の改善の効能があるとされています。カロリーは100g当たり283キロカロリーです。
スポンサードリンク
リュウガンの栄養の効能
・亜鉛
酵素やホルモンの成分となる栄養素で、免疫力や新陳代謝を強くする効能がある栄養素です。精力の増強効果は有名。
・鉄分
冷え性や貧血を改善する効能がある栄養素です。不足するとめまい、だるい、疲れやすいなどの原因となることがあります。
・食物繊維
腸管でコレステロールや有害物質や糖質などの吸収を防ぎ、排泄を促進する効能があるので大腸癌や糖尿病などを予防する効果があります。
リュウガンの食べ方
乾燥させたものも生のものも種の周りの果肉を食べます。ジュース、アイスクリーム、中華スープにする食べ方もあります。
食べた時の副作用
子供(小児)は食べ過ぎると歯茎からの出血や鼻血などが出てしまう副作用があるそうです。
リュウガンの旬の時期
生の国産は秋が旬の時期です。
保存方法
生ものはなるべく早く食べるようにします。乾燥させたものは密閉した袋に入れ、高温多湿、直射日光を避けた常温で保存します。
種類
・福竜眼・・・台湾の品種で甘味が強く実は大きい
・ビオキオ・・・タイの種類で甘味が強く実は大きい
・タイウエン・・・中国の品種で実が大きい
・サキップ・・・中国の品種で甘みが強い
・ソンコンバン・・・ベトナムの大玉の品種で甘みが強い
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4446803
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック