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2015年11月16日

アムラの栄養の効能や効果や食べ方とは?サプリメントもおすすめ!

 アムラとはトウダイグサ科の植物です。インドの伝承医学アーユルヴェーダの三大果実の一つで、インドでは盛んに栽培されていて、果実だけでなく葉や種、根、花、木の幹まで利用されています。その効能は滋養強壮、美肌、解毒、点眼剤、抜け毛・白髪予防、貧血改善、便秘改善や肝機能障害、喘息、痛風にも良いとされていてパウダーのカタチで健康食品として販売されています。ドリンクやヨーグルト、スムージーなどに混ぜて使うのがオススメです(*^_^*)さらにアムラは塩味以外の甘味、酸味、苦味、辛味、渋味の味を持っている特徴もあります。
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アムラの栄養の効能や効果
・ペクチン
 水溶性食物繊維で疲労回復、お腹の調子を整える、血糖値の上昇を抑えることによるダイエット効果、コレステロール値を下げるなどの効能があります。

・ビタミンC
 いろいろな野菜やフルーツに含まれているので摂取しやすく、効能がとても豊富な栄養成分です。活性酸素を除去、発癌物質の合成防止、コラーゲン形成の促進、抵抗力を高める、老化予防、動脈硬化予防、美肌などの効能がある栄養素です。

・ポリフェノール
 コレステロールや中性脂肪、血液中の血糖の上昇を抑える効能があります。活性酸素を除去し、血流をよくするので白髪や脱毛を防ぐ効果があるとされています。

アムラの使い方や食べ方
 熟した果実は生食もできますが酸味と苦味が強く美味しいとは言えません。ジャムやピクルス、サラダ、砂糖漬け、漬物などにするのが一般的な食べ方です。手軽にアムラを摂取したいならばタブレット状になっているサプリメントがおすすめです。

アムラの別名
油柑(ユカン)、インディアン・グーズベリーと呼ばれていることもあります。



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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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