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2018年11月20日

柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ

 柿の美味しい季節となりました(*^_^*)

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われているくらい柿は栄養価が高い食べ物です(*^_^*)ビタミン類が豊富に含まれており、ビタミンCはみかんの2倍含まれています。栄養価が高いだけでなく二日酔い防止の効能があるタンニンまで含まれています。そしてなんとあのリコピンまで!!
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柿の栄養素の効能
カリウム
 余分な塩分を体の外へ出す効能がある栄養素なので、高血圧を予防する効果があります。

ビタミンA
 粘膜や皮膚の強化や、眼病予防などの効能がある栄養素です。

ビタミンB1
 炭水化物をエネルギーに変える栄養素です。

ビタミンB2
 炭水化物、タンパク質、脂肪をエネルギーに変える栄養素です。肌荒れやニキビを防ぐ効能があります。

ビタミンC
 免疫力アップ、ストレス解消、シミやソバカスの予防、肌にハリを与えるなどの効能がある栄養素です。

ビタミンK
 骨を作るのに欠かせない栄養素です。血液凝固にも関わっている成分です。

ペクチン
 コレステロールや血糖値を下げ、下痢や便秘を解消する効能があります。

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リコピン
 トマトの栄養成分で有名ですが柿にも含まれています。抗酸化作用は美容ビタミンであるビタミンEの百倍あるとされています。動脈硬化やガン予防などの効果が期待されています。

タンニン
 血液中のアルコール成分を体外へ輩出し、副腎機能の低下を予防する効能があります。二日酔い防止には欠かせない栄養成分です。毛穴の引き締めやメラニンの増殖を抑えるなどの効果もあります。

美味しい柿の選び方
@ヘタに緑色が残っており、尚且つ果実に張り付いているものを選びます。
A全体がオレンジ色になっているもの、重みがありやわらかすぎないものを選びます。
Bブルームがあるもの。ブルームとはブドウにもある周りについている白い粉のようなものです。自然の現象なので農薬などでは決してありません
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柿の保存方法
 食べ頃の柿をそのまま保存しておくとすぐに柔らかくなってしまいます。柿はヘタのあたりで呼吸しているのでここに湿らしたティッシュを当てて、袋に入れしっかりと当たっている状態で冷蔵庫で保存します。

柿の冷凍保存方法
 冷凍保存するときはヘタが付いたままの方がいいようです。

柿の皮の栄養成分
 
健康番組などの情報の普及で皮の方が栄養満点というのがセオリーになってきていますが柿も例外ではありません。実に負けないくらいカリウムやタンニンが含まれています。私は皮がついたまま丸かじりしています。

柿の食べ過ぎの悪影響
 栄養価が高い柿ですが、身体を冷やしやすい食材なので食べ過ぎてしまうと消化不良になることがあります。さらに、含有成分のタンニンの食べ過ぎは、貧血や便秘の引き金となることがあります。柿の食べ過ぎは女性の天敵のようです。
 
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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