2015年07月27日
ルッコラ(ルーコラ)の栄養の効能と食べ方とは?
ルッコラは地中海沿岸が原産と言われており、エジプトでは古代から食されていたそうです。ルーコラ、ロケットとも呼ばれます。緑黄野菜であるため栄養価が高いです。ビタミンにミネラルが多いので効能も豊富にあります。生で食べることができるのでサラダにも。ルッコラはハーブとして扱われることが多く、辛味と苦味がありほのかなゴマの香りがします。カロリーは100g当たり18キロカロリーです。
・鉄分:貧血や冷え性を予防改善する効能がある栄養素です。
・葉酸:貧血を改善する効能が有り、胎児の先天性障害を防ぐ効果もある栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と、強い抗酸化力が動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中、発癌を防ぐ効能があります。
・ビタミンE:高い抗酸化力があり、美肌効果と血流を良くする効能があります。動脈硬化予防や老化予防にも効果が期待できる栄養素です。
・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを予防したり、カルシウムの吸収を助けて切れる効能があるので骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され免疫力を強くし、活性酸素を抑える効能があります。そのため、老化やガン、動脈硬化などを予防する効果があります。目にも良い栄養成分です。
・マグネシウム:血管にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるので、動脈硬化や高脂血症を防ぐ効果があります。
美味しいルッコラの見分け方
葉の色が濃いものほど香りが強く、若いものは香りが優しいという特徴があります。黄色っぽいものは鮮度が落ちているので、選ぶときは緑のものや黄緑色のルッコラを選びます。
ルッコラのおいしい食べ方
お浸しや炒め物、サラダにされる食べ方が多いです。ピザの具材やスープのアクセント、ムースにも使用されます(*^_^*)
ルッコラの保存方法
乾燥から守るためビニール袋などに入れ冷蔵庫で立てて保存します。横にして保存すると傷むのが早くなってしまいます。
ルッコラの旬の時期
年中各地で栽培されていますが、地中海の気候に近い春と秋に多く収穫されている傾向があるようです。
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ルッコラの栄養の効能・鉄分:貧血や冷え性を予防改善する効能がある栄養素です。
・葉酸:貧血を改善する効能が有り、胎児の先天性障害を防ぐ効果もある栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と、強い抗酸化力が動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中、発癌を防ぐ効能があります。
・ビタミンE:高い抗酸化力があり、美肌効果と血流を良くする効能があります。動脈硬化予防や老化予防にも効果が期待できる栄養素です。
・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを予防したり、カルシウムの吸収を助けて切れる効能があるので骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換され免疫力を強くし、活性酸素を抑える効能があります。そのため、老化やガン、動脈硬化などを予防する効果があります。目にも良い栄養成分です。
・マグネシウム:血管にカルシウムが詰まるのを防ぐ効能があるので、動脈硬化や高脂血症を防ぐ効果があります。
美味しいルッコラの見分け方
葉の色が濃いものほど香りが強く、若いものは香りが優しいという特徴があります。黄色っぽいものは鮮度が落ちているので、選ぶときは緑のものや黄緑色のルッコラを選びます。
ルッコラのおいしい食べ方
お浸しや炒め物、サラダにされる食べ方が多いです。ピザの具材やスープのアクセント、ムースにも使用されます(*^_^*)
ルッコラの保存方法
乾燥から守るためビニール袋などに入れ冷蔵庫で立てて保存します。横にして保存すると傷むのが早くなってしまいます。
ルッコラの旬の時期
年中各地で栽培されていますが、地中海の気候に近い春と秋に多く収穫されている傾向があるようです。
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