2015年07月28日
コリンキーの栄養の効能と食べ方や下処理とは?
コリンキーとは2002年に品種登録された、生で食べることができるかぼちゃです。コリンキーは完熟前に収穫することでクセが少なく生で食べることを可能にしています。見た目は大きなレモンのようです。栄養価は高く、栄養素が豊富に含まれています。
皮は普通のかぼちゃよりずっと柔らかく、簡単に切ることができます。特に味はないので、胡瓜やズッキーニに近いかもしれません。
・鉄分:冷え性や貧血を予防する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:腸内環境を整える効能があるので、肌荒れや大腸癌を予防する効果があります。
・βカロテン:摂取されるとビタミンAに変換され、免疫力を強くし活性酸素を抑える効能があります。
・ビタミンC:美肌効果と強い抗酸化力があり、脳卒中、動脈硬化、心筋梗塞や発癌を予防する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える栄養素で、糖分が脂肪になって蓄積されるのを抑える効能があります。
・ビタミンB2:肌や髪の毛、爪や粘膜などの健康維持をする効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する栄養素で傷口を治したり、筋肉や神経の働きにも関与しています。
コリンキーの美味しい食べ方
コリンキーは皮がついたまま生で食べることができます。そのためオリーブオイル、塩コショウで味付けしたサラダがおすすめです。砂糖とハチミツを加えてカボチャのジャムにしても美味しいです水分が多く柔らかいので、漬け物や和え物にしても合います。もちろん普通のカボチャのように料理しても美味しくいただけます(*^_^*)
コリンキーの保存方法と下処理
皮も食べるので水洗いしてから、種とワタをくり抜きます。その後ラップでしっかりと包み冷蔵庫で保存します。
皮は普通のかぼちゃよりずっと柔らかく、簡単に切ることができます。特に味はないので、胡瓜やズッキーニに近いかもしれません。
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コリンキーの栄養の効能・鉄分:冷え性や貧血を予防する効能があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節するので、高血圧を予防する効果があります。
・食物繊維:腸内環境を整える効能があるので、肌荒れや大腸癌を予防する効果があります。
・βカロテン:摂取されるとビタミンAに変換され、免疫力を強くし活性酸素を抑える効能があります。
・ビタミンC:美肌効果と強い抗酸化力があり、脳卒中、動脈硬化、心筋梗塞や発癌を予防する効能があります。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える栄養素で、糖分が脂肪になって蓄積されるのを抑える効能があります。
・ビタミンB2:肌や髪の毛、爪や粘膜などの健康維持をする効能があります。
・カルシウム:骨粗鬆症を予防する栄養素で傷口を治したり、筋肉や神経の働きにも関与しています。
コリンキー南瓜【神奈川産】1個(400〜600g)【20P30May15】 価格:432円 |
コリンキーの美味しい食べ方
コリンキーは皮がついたまま生で食べることができます。そのためオリーブオイル、塩コショウで味付けしたサラダがおすすめです。砂糖とハチミツを加えてカボチャのジャムにしても美味しいです水分が多く柔らかいので、漬け物や和え物にしても合います。もちろん普通のカボチャのように料理しても美味しくいただけます(*^_^*)
コリンキーの保存方法と下処理
皮も食べるので水洗いしてから、種とワタをくり抜きます。その後ラップでしっかりと包み冷蔵庫で保存します。
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