2014年12月31日
ローズマリーの栄養の効能や保存方法について
ローズマリーとは地中海地方ののシソ科の植物で、肉の臭み取りや長期保存に利用されています。「ローズマリー」とは海の雫、「聖母マリアのバラ」いう意味です。たくさんの種類がありますが、料理に広く用いられている品種は「トスカナ・ブルー」という品種です。ローズマリーは栄養による効能ではなく香りによる効能の方が効果が高いようです。
ローズマリーは肉や魚の臭みを取るだけでなく雑菌の繁殖を抑えたり、解毒作用を高めるカルノソール、カルノシン酸を含んでいます。さらにカルノシン酸は神経細胞に働きかかけ記憶力を改善する効能があります。
また花粉症の症状を楽にしてくれるロズマリン酸も含んでおり、そのほかの効能として、血行改善、消化促進、利尿、鎮痛、通経、強壮作用などの効能があります。ローズマリーの香りも大きな魅力の一つで、精神を安定させ欝状態を和らげる効果もあり、禁煙中の人にオススメなローズマリーのハーブティーもあるくらいです。
ローズマリーを使う料理
肉料理・魚料理:グリルやマリネするときなど臭みとりや香り付けのために、内部や表面に染み込ませる。
*ローズマリーは焦げやすいので、食材やオイルに香りが移ったなら取り出す。
煮込み料理:ブーケガロ二として、他の香味野菜と共に使う。
オイル漬け:オイルに漬けローズマリーの香りを移し、ドレッシングなどに。ビネガーにも良いです。ローズマリーを入れすぎると香りがきつすぎてしまうので注意が必要。
ローズマリーの保存方法
水の入ったグラスに刺しておけば数週間持たせておくことが出来る(室温)。ラップして冷蔵庫で保存した場合は一週間くらいしか持たせることができません。ラップなどで冷凍保存した場合は一ヶ月程香りを持たせることができる。乾燥させドライハーブもありますが、生や冷凍されたものより香りが落ちてしまいます。
ローズマリーと相性の良い食材
肉や魚。特に臭みの強いラムや鶏肉によく用いられる。野菜ではポテト料理によく使用される。
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ローズマリーに含まれる栄養素や効能ローズマリーは肉や魚の臭みを取るだけでなく雑菌の繁殖を抑えたり、解毒作用を高めるカルノソール、カルノシン酸を含んでいます。さらにカルノシン酸は神経細胞に働きかかけ記憶力を改善する効能があります。
また花粉症の症状を楽にしてくれるロズマリン酸も含んでおり、そのほかの効能として、血行改善、消化促進、利尿、鎮痛、通経、強壮作用などの効能があります。ローズマリーの香りも大きな魅力の一つで、精神を安定させ欝状態を和らげる効果もあり、禁煙中の人にオススメなローズマリーのハーブティーもあるくらいです。
ローズマリーを使う料理
肉料理・魚料理:グリルやマリネするときなど臭みとりや香り付けのために、内部や表面に染み込ませる。
*ローズマリーは焦げやすいので、食材やオイルに香りが移ったなら取り出す。
煮込み料理:ブーケガロ二として、他の香味野菜と共に使う。
オイル漬け:オイルに漬けローズマリーの香りを移し、ドレッシングなどに。ビネガーにも良いです。ローズマリーを入れすぎると香りがきつすぎてしまうので注意が必要。
ローズマリーの保存方法
水の入ったグラスに刺しておけば数週間持たせておくことが出来る(室温)。ラップして冷蔵庫で保存した場合は一週間くらいしか持たせることができません。ラップなどで冷凍保存した場合は一ヶ月程香りを持たせることができる。乾燥させドライハーブもありますが、生や冷凍されたものより香りが落ちてしまいます。
ローズマリーと相性の良い食材
肉や魚。特に臭みの強いラムや鶏肉によく用いられる。野菜ではポテト料理によく使用される。
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プロフィール
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)
ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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