アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年01月02日

タコの栄養の効能と下処理や食べ方にとは?食べ過ぎには注意!

 世界的には珍しいが日本ではポピュラーな食材。独特の食感と旨みで和風、洋風、中華、韓国などどんな食べ方にも合い世界の水揚げ量の2/3を日本が消費している程の日本では大人気の食材です。タコの栄養はとても優秀で美容にも健康にも良い効能がありますが、海外では見た目の悪さ、共食い、自分食いなどをすることから「デビルフィッシュ」と言われています。生のマダコのカロリーは76キロカロリーです。
スポンサーリンク



タコの栄養素の効能
 高タンパク低カロリーで、「タウリン」を豊富に含んでいます。タウリンはコレステロールを下げ、インスリンの分泌を促進するので血糖値の上昇を抑えてくれる効能が有ります。そのため生活習慣病予防、糖尿病改善の健康食材として注目されています。ミネラル成分の亜鉛も豊富で、亜鉛はビタミンAの吸収促進、タンパク質の合成、骨の発育を促進させる効能があります。ビタミンE、ナイアシンを含んでおりエイジングケア・血液循環を良くしてくれるので冷え性の改善する効能があり、美容効果の高いビタミンB2もたっぷり黒ハートただし、消化にあまりよくないので、胃腸が弱い人、さらにプリン体も多いため尿酸値を気にされている方等は食べ過ぎに注意して下さい手(パー)

タコの下処理と調理のポイント
 生ダコは塩水に浸けるか塩を振り、よく揉んでヌメリを取る。タコの旨味成分は加熱されることにより増すのでゆでダコを刺身で食べるときも、軽く湯通しするのがオススメです。炒めるときは固くなるのを防ぐため、火を通しすぎないようにしましょう。また、ゆっくり火を通すと柔らかくなる特徴があるので煮物も美味しいでするんるん


美味しいタコの選び方
 足が太いものが良品であり、生ダコは吸盤が吸い付き弾力があるもの、茶色っぽくツヤがいいものを選びます。茹でたものは吸盤の間隔と大きさが揃っていて、暗い赤で足の先まで巻かれているものを選びます。黒いもの、足がすぐ切れてしまうものは避けるべきです目

タコの旬
 旬は夏です。タコの栄養素で述べた通りタウリンが豊富なので、まさに夏バテ予防にうってつけの食材です。

相性の良い食材
 トマト・わさび・里芋・きゅうり
 わさびに含まれるシニグリンという成分がタコのビタミンB2の働きをを助けてくれるので、わさび醤油やたこわさにして食べるのがタコの栄養素を活かせる食べ方です。
スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3127824
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。