2015年01月02日
タコの栄養の効能と下処理や食べ方にとは?食べ過ぎには注意!
世界的には珍しいが日本ではポピュラーな食材。独特の食感と旨みで和風、洋風、中華、韓国などどんな食べ方にも合い世界の水揚げ量の2/3を日本が消費している程の日本では大人気の食材です。タコの栄養はとても優秀で美容にも健康にも良い効能がありますが、海外では見た目の悪さ、共食い、自分食いなどをすることから「デビルフィッシュ」と言われています。生のマダコのカロリーは76キロカロリーです。
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タコの栄養素の効能
高タンパク低カロリーで、「タウリン」を豊富に含んでいます。タウリンはコレステロールを下げ、インスリンの分泌を促進するので血糖値の上昇を抑えてくれる効能が有ります。そのため生活習慣病予防、糖尿病改善の健康食材として注目されています。ミネラル成分の亜鉛も豊富で、亜鉛はビタミンAの吸収促進、タンパク質の合成、骨の発育を促進させる効能があります。ビタミンE、ナイアシンを含んでおりエイジングケア・血液循環を良くしてくれるので冷え性の改善する効能があり、美容効果の高いビタミンB2もたっぷりただし、消化にあまりよくないので、胃腸が弱い人、さらにプリン体も多いため尿酸値を気にされている方等は食べ過ぎに注意して下さい
タコの下処理と調理のポイント
生ダコは塩水に浸けるか塩を振り、よく揉んでヌメリを取る。タコの旨味成分は加熱されることにより増すのでゆでダコを刺身で食べるときも、軽く湯通しするのがオススメです。炒めるときは固くなるのを防ぐため、火を通しすぎないようにしましょう。また、ゆっくり火を通すと柔らかくなる特徴があるので煮物も美味しいです
美味しいタコの選び方
足が太いものが良品であり、生ダコは吸盤が吸い付き弾力があるもの、茶色っぽくツヤがいいものを選びます。茹でたものは吸盤の間隔と大きさが揃っていて、暗い赤で足の先まで巻かれているものを選びます。黒いもの、足がすぐ切れてしまうものは避けるべきです
タコの旬
旬は夏です。タコの栄養素で述べた通りタウリンが豊富なので、まさに夏バテ予防にうってつけの食材です。
相性の良い食材
トマト・わさび・里芋・きゅうり
わさびに含まれるシニグリンという成分がタコのビタミンB2の働きをを助けてくれるので、わさび醤油やたこわさにして食べるのがタコの栄養素を活かせる食べ方です。
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美味しいタコの選び方
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プロフィール
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)
ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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