2015年08月20日
ホタルイカの栄養の効能や寄生虫、下処理について
ホタルイカとはホタルイカモドキ科の小さなイカで、春に生まれ一年後に一生を終えます。富山湾さんのものは大きくてミソのつまりがよく高価な食材です。乱獲を防止するため富山市の方では国の特別天然記念物に指定されています。
ホタルイカはとても傷みやすくすぐに腐ってしまいます。寄生虫がついていることもあるのでスーパーで販売されているものがボイルされたものばかりなのはそのためです。家庭で生で食べるならば一旦冷凍庫に入れて寄生虫を死滅させる下処理が必要です。カロリーは生の状態で84キロカロリーです。
ホタルイカの栄養の効能や効果
・銅:不足すると髪の毛が縮んでしまったり抜けたりしてしまいます。
・ビタミンA:免疫力を正常に保ってくれたり、肌や目を守る効能がある栄養素です。
・ビタミンE:活性酸素を抑える効能が有り、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を助けてくれるので貧血予防に効果的な栄養素です。
・タウリン:むくみや便秘を改善する効能が有り、コレステロールを下げたり、高血圧や動脈硬化を予防する効果があります。アルコールの分解を促進してくれるのでお酒のおつまみに良いです。
ホタルイカの美味しい食べ方と下処理
寄生虫がついていることが珍しくないのでホタルイカの踊り食いなど生食は危険です。加熱すれば問題ありません。沖漬けなど加熱しない料理に使う場合は、4日間以上冷凍して寄生虫を死滅させ調理します。ボイルされた物は酢味噌につける食べ方が一番ポピュラーで、炒め物やフライや天ぷらや炊き込みご飯や串焼きにする食べ方もあります。最近ではパスタの具にされることも多くなってきました(*^_^*)
ホタルイカの寄生虫と症状
「旋尾線虫という寄生虫がついていることが多く、生のまま食べてしまうと人の体内で移動を続け、腹部にミミズ腫れのような症状が出たり、腸閉塞を引き起こしたりします。
ホタルイカの旬の時期
・富山湾産・・・4月〜5月が最盛期。兵庫県産より少し高価です。
・兵庫県産・・・3月〜4月が最盛期。
ホタルイカはとても傷みやすくすぐに腐ってしまいます。寄生虫がついていることもあるのでスーパーで販売されているものがボイルされたものばかりなのはそのためです。家庭で生で食べるならば一旦冷凍庫に入れて寄生虫を死滅させる下処理が必要です。カロリーは生の状態で84キロカロリーです。
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ホタルイカの栄養の効能や効果
・銅:不足すると髪の毛が縮んでしまったり抜けたりしてしまいます。
・ビタミンA:免疫力を正常に保ってくれたり、肌や目を守る効能がある栄養素です。
・ビタミンE:活性酸素を抑える効能が有り、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンB12:赤血球の色素であるヘモグロビンの合成を助けてくれるので貧血予防に効果的な栄養素です。
・タウリン:むくみや便秘を改善する効能が有り、コレステロールを下げたり、高血圧や動脈硬化を予防する効果があります。アルコールの分解を促進してくれるのでお酒のおつまみに良いです。
ホタルイカの美味しい食べ方と下処理
寄生虫がついていることが珍しくないのでホタルイカの踊り食いなど生食は危険です。加熱すれば問題ありません。沖漬けなど加熱しない料理に使う場合は、4日間以上冷凍して寄生虫を死滅させ調理します。ボイルされた物は酢味噌につける食べ方が一番ポピュラーで、炒め物やフライや天ぷらや炊き込みご飯や串焼きにする食べ方もあります。最近ではパスタの具にされることも多くなってきました(*^_^*)
ホタルイカの寄生虫と症状
「旋尾線虫という寄生虫がついていることが多く、生のまま食べてしまうと人の体内で移動を続け、腹部にミミズ腫れのような症状が出たり、腸閉塞を引き起こしたりします。
ホタルイカの旬の時期
・富山湾産・・・4月〜5月が最盛期。兵庫県産より少し高価です。
・兵庫県産・・・3月〜4月が最盛期。
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