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2015年02月05日

イカの栄養の効能と下処理などの扱い方

 イカは脂質が少なく良質なタンパク質が多いダイエットしたい方には有益な食材です。体内で作り出すことができない必須アミノ酸もたくさん含んでいます。アミノ酸スコアも高いので脂肪を減らしながら筋肉をつけたい方にはうってつけの食材です。いかのアミノ酸スコアは100に達していませんが、バリンが含まれる白米と一緒に摂取すれば100に近づけることができますぴかぴか(新しい)
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イカの栄養素と効能
 タウリン:肝臓の機能を強化し、血中コレステロールを下げ中性脂肪を少なくしてくれる効能があります。動脈硬化、糖尿病、高血圧症などの予防にも効果的な栄養素です。
 リン脂質:高い抗酸化作用があり老化予防などの効能があります。
 リジン:食べ物から取り入れることのできない必須アミノ酸の一つ。ホルモン、抗体、酵素の生成に必要な栄養素です。

・イカ墨の栄養素:若返りビタミンのビタミンE、エネルギー代謝を促進するビタミンB2が豊富。
・いかワタの栄養素:ビタミンAが豊富。新陳代謝の活性化、粘膜の強化、眼精疲労の緩和などの効能があります。

美味しいイカの選び方のポイント
@目が澄んで黒いもの
A半透明の黒に近い茶色のもの
Bみずみずしいもの
C弾力と張りがあるもの

イカの下処理と保存方法
 いかはワタが入ったままのしておくとすぐに傷んでしまいますので早く取り出したしまいます。ワタだけでなく、墨袋、軟骨、くちばしを取り除き水洗いして水気をとってラップに包み冷蔵保存します。(皮の有無はお好みで)賞味期限は三日ほどです。冷凍した場合は2週間ほどもちます。ワタは新鮮なものならば少々の塩をふって密閉容器で冷蔵すれば2〜3日くらい持たせることができます。

イカに関する誤解
 @イカはコレステロールの多い食材とされていましたが、烏賊のコレステロールは善玉コレステロールです。善玉コレステロールは血管内にへばりついているコレステロールを取り除くので動脈硬化予防になります。
 Aイカは消化に悪く胃もたれの原因とされていますが実際は魚類と大差はなく消化に悪いということはありません。

イカ料理のポイント
 ・烏賊を油で揚げる場合は油ハネに注意です。皮をむいてしっかりペーパーで水気を切っておきましょう
 ・いかの繊維は体と水平に入っているので、お刺身にするときはこの繊維に対して垂直に切ります・
 ・イカの旨みは皮や皮と身の間に詰まっています。煮物や炒め物には皮付きがオススメです。
 ・皮を剥いたイカは味が逃げてしまうので水で洗いすぎない。
 ・皮はキッチンペーパーでこするようにすれば簡単にはがすことができます。
 
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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