2015年02月06日
なめこの栄養と効能とは?飲みすぎにはコレ(^O^)
なめこはヌルヌルに囲まれている珍しい食材ですが実はこのナメコは日本だけで食べられている食材と言われています。納豆のようにヌルヌルした食べ物は海外の方には不人気のようですですがこのヌルヌルこそがなめこの醍醐味であり、キノコ類なので栄養価は少ないですが大きな効能が期待できるのです市販品は大抵菌床栽培ですが、天然のなめこが出回ることもあります。
・ ムチン:なめこのヌルヌル成分。おくらや納豆のヌルヌルもムチンによるものです。タンパク質の消化の補助、胃の粘膜 を保護してくれるので胃潰瘍や胃炎の保護に。
・ペクチン:水溶性の食物繊維。糖尿予防などの生活習慣病の予防。大腸がんの予防。
・コンドロイチン:関節痛に効果的
・パントテン酸:脂質の代謝。エネルギー代謝。
*この他にもビタミンB郡、ミネラルが豊富に含まれています。
美味しいなめこの選び方
ヌメリに濁りがなく澄んでおりカサの大きさは均一のものが良いです。
なめこの保存方法
水分が多いので傷みやすいです。袋で冷蔵保存すれば3〜4日ほどもちます。ボイル後冷凍すれば2週間くらい保存できますが風味は下がってしまいます。
料理のポイント
調理前に水洗いをしますが、風味を落とさないように軽く洗います。
なめこの味噌汁は二日酔いに良い
シジミのお味噌汁は二日酔いにいいとされていますが、その理由はしじみのタウリンがお酒で弱った肝機能を回復させるためです。ナメコに含まれるムチンもタウリンと近い効果があります。
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なめこの栄養素と効能・ ムチン:なめこのヌルヌル成分。おくらや納豆のヌルヌルもムチンによるものです。タンパク質の消化の補助、胃の粘膜 を保護してくれるので胃潰瘍や胃炎の保護に。
・ペクチン:水溶性の食物繊維。糖尿予防などの生活習慣病の予防。大腸がんの予防。
・コンドロイチン:関節痛に効果的
・パントテン酸:脂質の代謝。エネルギー代謝。
*この他にもビタミンB郡、ミネラルが豊富に含まれています。
美味しいなめこの選び方
ヌメリに濁りがなく澄んでおりカサの大きさは均一のものが良いです。
なめこの保存方法
水分が多いので傷みやすいです。袋で冷蔵保存すれば3〜4日ほどもちます。ボイル後冷凍すれば2週間くらい保存できますが風味は下がってしまいます。
料理のポイント
調理前に水洗いをしますが、風味を落とさないように軽く洗います。
なめこの味噌汁は二日酔いに良い
シジミのお味噌汁は二日酔いにいいとされていますが、その理由はしじみのタウリンがお酒で弱った肝機能を回復させるためです。ナメコに含まれるムチンもタウリンと近い効果があります。
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