アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年02月06日

なめこの栄養と効能とは?飲みすぎにはコレ(^O^)

 なめこはヌルヌルに囲まれている珍しい食材ですが実はこのナメコは日本だけで食べられている食材と言われています。納豆のようにヌルヌルした食べ物は海外の方には不人気のようですたらーっ(汗)ですがこのヌルヌルこそがなめこの醍醐味であり、キノコ類なので栄養価は少ないですが大きな効能が期待できるのですわーい(嬉しい顔)市販品は大抵菌床栽培ですが、天然のなめこが出回ることもあります。
スポンサーリンク


なめこの栄養素と効能
・ ムチン:なめこのヌルヌル成分。おくらや納豆のヌルヌルもムチンによるものです。タンパク質の消化の補助、胃の粘膜 を保護してくれるので胃潰瘍や胃炎の保護に。
・ペクチン:水溶性の食物繊維。糖尿予防などの生活習慣病の予防。大腸がんの予防。
・コンドロイチン:関節痛に効果的
・パントテン酸:脂質の代謝。エネルギー代謝。
*この他にもビタミンB郡、ミネラルが豊富に含まれています。

美味しいなめこの選び方
 ヌメリに濁りがなく澄んでおりカサの大きさは均一のものが良いです。

なめこの保存方法
 水分が多いので傷みやすいです。袋で冷蔵保存すれば3〜4日ほどもちます。ボイル後冷凍すれば2週間くらい保存できますが風味は下がってしまいます。

料理のポイント
 調理前に水洗いをしますが、風味を落とさないように軽く洗います。

なめこの味噌汁は二日酔いに良い
 シジミのお味噌汁は二日酔いにいいとされていますが、その理由はしじみのタウリンがお酒で弱った肝機能を回復させるためです。ナメコに含まれるムチンもタウリンと近い効果があります。

スポンサーリンク


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3253609
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
胡桃割り人形さんの画像
胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
プロフィール
スポンサーリンク
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
絶対オススメ記事
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。